高德地图获第七届中国公益节“年度责任品牌奖”

2018-02-02 16:26 中国网

打印 放大 缩小

近日,第七届中国公益节在北京举办颁奖礼,高德地图凭借无障碍地图项目,获得年度责任品牌奖。

据了解,2017年9月,高德地图上线了北京地铁所有无障碍电梯等设施的全面标注,每一个地铁站的无障碍电梯都可搜索、可导航,行动不便的人士再也不会遇到“根据地图指示来到地铁入口,却发现没有直梯可以下去”的出行之困。2017年11月~2018年1月,上海、杭州、深圳和广州地铁的所有无障碍电梯设施标注也陆续已经上线,均可搜索、可导航。

除了专业采集,2017年12月,高德地图上线无障碍设施上报功能,与阿里巴巴公益联合发起“友善城市,行无障碍”活动,邀请用户参与到无障碍地图的不断完善中,为残障人士、老人、孕妇等行动不便人士提供力所能及的帮助贡献一份力量。在高德地图中,每个用户都可以在“地点贡献”页面,核实和补充无障碍通道等设施的信息,让人人为我,我为人人。拍照上报通过审核后,其他用户搜索“无障碍出入口”即可获得无障碍通道或坡道所在的入口位置,方便规划出行路线。

林志玲、黄晓明、江一燕、蒋勤勤、吴磊、阚清子、刘岩等7位明星也成为活动志愿者,并发微博参与活动。黄晓明关爱空巢老人活动现场,特别安置了无障碍坡道,黄晓明身体力行宣传出行无障碍行动。

根据残联网站提供的第六次全国人口普查数据,我国的残障人士超过8500万。民政部公布的《2016年社会服务发展统计公报》显示,65岁及以上人口超过1.5亿。根据新生儿数据推算的孕妇人数近千万,还有其他各种可能因各种原因行动不便的人士,这个群体远比人们想象中要庞大。有时候,我们能轻易跨上的小台阶,对他们而言却是难迈过去的坎儿。

“服务全民出行”是高德地图始终坚持的产品理念。高德地图的无障碍地图项目,首先解决的是城市里地铁出行时找无障碍电梯的事情,之后解决更多公共场合无障碍通道等设施标注的问题,让更多人出行无障碍。

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢