北京青少年机器人竞赛落幕 京津冀三地少年上演“人机大战”

2018-02-02 16:55 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网北京2月2日讯 由北京市科学技术协会、北京市通州区人民政府共同主办的第十八届北京青少年机器人竞赛,于1月31日至2月2日在人大附中通州校区举行。本届竞赛吸引了全市数十万中小学生的关注,经过选拔,共有285支队伍,825名学生参加决赛。

kjcq201501200139-4aaaa

第十八届北京青少年机器人竞赛比赛现场

新项目首次亮相,上演“人机大战”

北京青少年机器人竞赛始于2000年,是北京地区历史最久,影响最大,参赛人员最多的机器人赛事之一。本届竞赛主题为“诚信伴我成长 科技创造未来”,包括机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、WER工程创新赛、机器人智能工程挑战赛六项分赛事。 

其中,机器人智能工程挑战赛是本届竞赛推出全新竞赛项目。竞赛主题为“人机大战”,由人工操作的遥控机器人和程序控制的自动机器人在赛台上进行紧张激烈的对决。本项目使用开源电子控制平台Arduino开发板作为控制核心,不限定器材厂商,同学们可以自由搭建机器人进行比赛,主要考察同学们的算法掌握与编程能力、机械结构设计与搭建能力、现场的应变能力和对抗中的抗压能力,同时作为团队项目,成员间的任务分工、协同配合能力也是决定胜负的关键因素。每场比赛都是对学生全方面能力的一次综合考验。

kjcq201501200139-3

第十八届北京青少年机器人竞赛比赛现场

kjcq201501200139-3a

第十八届北京青少年机器人竞赛比赛现场

首次设置选拔赛 完成赛制升级

为青少年机器人爱好者提供更多的参赛机会,减少一次性选拔的偶然性因素,本届竞赛组织了机器人综合技能比赛、FLL机器人工程挑战赛等五个项目的选拔赛。选拔赛以项目为单位,面向全市中小学生开放报名。选拔赛的产生,是对竞赛原有“学校培养、区赛选拔、市级决赛”的纵向组织形式的有力补充,使北京青少年机器人竞赛形成了纵横交错的组织体系,进一步完善了赛事的结构,有效拓展了竞赛的平台。

目前,竞赛已经形成由区赛、选拔赛、种子队、三大人才培养计划以及“创客12+”推荐构成的五大途径参赛体系,从不同途径晋级的学生,在最终的决赛中与天津、河北的同学同场竞技。

除此之外,选拔赛的另一特点是允许符合资质要求的社会培训机构参与。这一改变,向那些在社会培训机构学习机器人的同学们打开了参赛的大门,进一步推动了机器人科技教育的公平发展。

kjcq201501200139-4aaa

第十八届北京青少年机器人竞赛比赛现场,京津冀三地少年同场竞技。

kjcq201501200139-5

第十八届北京青少年机器人竞赛比赛现场,京津冀三地少年同场竞技。

kjcq201501200139-5a

第十八届北京青少年机器人竞赛比赛现场,京津冀三地少年同场竞技。

参赛规模再创新高 京津冀学生同场竞技

随着机器人教育在全市普及程度的不断提高,竞赛的规模也逐年上升。本届竞赛因增设选拔赛、推出新项目,赛事规模与上届相比有较明显提高,共有3000多名学生参加区赛,387名学生参加选拔赛。最终,来自全市16区、中国儿童中心、市青少年科技馆、天津、河北的共285支参赛队,825名学生脱颖而出,晋级市赛。

本届竞赛继续邀请天津、河北的同学参赛,在去年首次参赛的基础上,今年参赛规模也有明显增长,共有20支队伍,62名学生参赛。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢