【科普秀】电磁监测试验卫星"张衡一号"成功发射 如何在天上"看"地震(4)

2018-02-05 10:19 千龙网

打印 放大 缩小

怎么样克服电磁辐射对卫星信息传送的影响?

卫星中的部件都是电子器件,在工作状态中,电子器件自身和电子器件之间会产生电磁辐射和相互的电磁影响。一般卫星中,电磁辐射对卫星的正常工作影响较小,但是对于张衡一号来说,如果数传分系统本身的电磁辐射大,则会影响卫星遥感器采集数据的正确性。

为了将卫星搜集到的地球电磁信息准确传回研究人员手中,西安分院的设计师们花了四年时间,将张衡一号的数传分系统电磁性能做到最优。在材料选用方面,尽量采用无磁性或者低磁性的器件, “我们有效载荷产品很多都需要用到螺钉,一般都会用钢的,但是在张衡一号上,必须全换成不易磁化的钛螺钉。”西安分院张衡一号电磁监测试验卫星研制负责人吴增印介绍说。

除了通过选用特殊材料降低数传分系统的电磁辐射,还可以通过调整电路设计降低自身产生的电磁辐射。吴增印说:“在电路板设计方面,尽可能地减小印制板上供电电路所形成电流环的面积。这样就可以降低电路对外辐射的磁场强度。”

除了监测地震数据,张衡一号还能干嘛?

张衡一号卫星是我国地球物理场探测卫星计划的首发星,它不仅仅是对地观测的科学卫星,还是对空间环境直接观测的卫星。空间电磁环境对于通讯、导航、航天、航空以及大气层环境都有重要的作用,因此张衡一号卫星还能为航空航天、通讯导航、大气等多个领域提供空间电磁环境监测数据,为空间科学研究和应用服务。

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢