195项成果荣获北京市科学技术奖 80后科技工作者占86.1%

2018-02-05 16:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月5日讯 2月5日上午,北京市科学技术奖励大会召开。记者从会上了解到,2017年共有195项成果荣获北京市科学技术奖,其中一等奖22项,二等奖51项,三等奖122项。其中,由“三城一区”单位完成的成果达129项,占比66.2%。由企业主持完成的获奖成果达79项,占比40.5%,首次突破四成,企业科技创新能力迈上了新的台阶。

2017年共奖励1514位科研人员,平均年龄为42.2岁,其中40岁以下获奖人数为730人,占比48.2%,接近半数。在195项获奖成果中,有80后科技工作者参与的成果达168项,占比86.1%。在北京浓厚的科技创新氛围中,青年科技人才逐渐成长并开始承担重任,投身于科技创新的伟大事业中,成为建设具有全球影响力的科技创新中心的重要力量。

据悉,此次2017年度的获奖成果在纳米材料、生命科学、电子通讯、信息科学等领域取得了一系列新原理、新方法、新技术、新产品,在全球范围产生重要影响,为北京成为世界级研发成果的“产出高地”奠定了良好基础。一批在深空、深海、深蓝等国家战略领域取得突破的重大科技创新成果脱颖而出。一批高成长性、具有核心竞争力的企业脱颖而出,一批在关键领域核心技术上取得突破的成果不断涌现,促进了新一代信息技术、集成电路、医药健康、新能源智能汽车、新材料、人工智能等产业的发展,有力支撑了高精尖经济结构的构建。

另外,北京经过数年努力已形成中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城以及以北京亦庄经济技术开发区为代表的创新型产业集群和“中国制造2025”创新引领示范区的“三城一区”新局面,崛起的创新高地成为北京转型发展的重要支撑。

责任编辑:陶国琪(QT0003)

猜你喜欢