【e便民】手机京津冀互通卡试点上线 不会办的看这里(3)

2018-02-06 15:01 千龙网

打印 放大 缩小

常见问题

1.手机互通卡与手机一卡通有什么区别?

答:首先,卡面标识不同。手机互通卡的卡面印有“交通联合”标识,用户办理时需认准此标识。

其次,应用领域不同。

手机互通卡可应用在北京公交、地铁(不含定制公交商务班车、快速直达专线等线路)以及京津冀区域等全国互联互通城市指定线路;手机一卡通的应用领域同一卡通标准卡,可在北京地铁、公交及商业消费等领域使用。

2.开通手机互通卡需要费用么?

答:手机互通卡是由一卡通公司联合手机品牌商发行,具体收费标准需以委托发行商为准。依据手机品牌商业务规定,目前需支付开卡服务费,部分手机品牌商可能推行开卡优惠活动,具体优惠情况需以手机品牌商发布的活动信息为准。

开通手机互通卡所支付的费用,发票由开卡平台服务商提供。

3.手机互通卡可以应用在哪些领域?

答:手机互通卡的适用范围同北京互通卡,目前可在京津冀及全国其他互联互通城市指定线路使用。

在北京地区,持手机互通卡可在地面公交(不含定制公交商务班车、快速直达专线等线路)、轨道交通线路乘车,并可享受北京现行公共交通刷卡优惠。

其他京津冀城市,可在天津、河北石家庄、保定、廊坊、张家口、秦皇岛、承德、沧州、邢台、邯郸、衡水指定互联互通线路使用,具体应用范围须以当地政府及运营企业发布的互联互通适用范围为准。

4.手机互通卡可以享受公交、地铁优惠么?

答:手机互通卡在北京地区使用,可享受现行公共交通刷卡优惠政策,在其他城市使用需以当地政府及运营企业发布的互联互通使用范围及票制票价政策为准。

5.手机互通卡可以透支使用么?

答:手机互通卡不支持透支。在使用手机互通卡乘坐公交时,需保证卡内余额大于等于当次乘车上车站点至最远端站点的刷卡折后票价;在乘坐地铁时,需保证余额大于等于单程最高票价(10元),以避免影响使用。

6.手机互通卡可以办理退卡、退资吗?

答:手机互通卡为一卡通公司与手机品牌商合作发行,依据手机品牌商业务规则,手机互通卡不支持退卡,但可办理退资业务(卡内余额需低于100元)。

若手机互通卡可正常读取,有退资需求的用户可持手机至一卡通指定退资网点(包括一卡通西单、东直门、北京南站自营服务网点,以及除地铁外的其他人工服务网点,具体网点信息可关注“北京市政交通一卡通”微信平台查询)自行办理退资;若无法正常读取,需向手机品牌商反馈问题,由其代为办理不可读卡退资及轨道交通支出累积积分转移业务。

一卡通公司正在研发手机互通卡在线退资,目前正处于功能上线前的过渡期,用户如有退资需求还需前往指定网点,未来即可随时随地通过手机在线办理。综合北京青年报、北京日报、网易

责任编辑:陶国琪(QT0003)

猜你喜欢