16位北京青年上榜《麻省理工科技评论》中国科技青年英雄榜

2018-02-11 16:39 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月11日讯 据中关村管委会网站消息,近日,《麻省理工科技评论》推出2017年“全球35位35岁以下科技创新青年”榜单中国区评选结果,北京共有16位杰出青年上榜,中关村杰出青年企业家占6人。

《麻省理工科技评论》自1999年发布“全球35位35岁以下科技创新青年”榜单,旨在评选出全球最有才华、最具创新精神,以及最有可能改变世界的35位年轻技术创新者或企业家,并分为发明家、创业家、远见者、人文关怀者及先锋者五大类。

该榜单被认为是全球最权威的青年科技创新人才榜单之一。曾经榜单中的陌生名字,后来都成长为行业领袖,如谷歌创始人拉里·佩奇、谢尔盖·布林,Facebook创始人马克·扎克伯格、CRISPR 基因编辑技术发明者张锋、百度前首席科学家吴恩达等。

北京上榜的5位“创业家”中4位来自AI创业企业,他们致力于自然语言处理、人脸识别、AI芯片研发等领域。参选者将作为成员自动加入IU35全球社区,并有机会向全球权威科学界及产业界人士展示自己的科技成果和创新能力。这份榜单不仅汇集中国最有潜力改变人类生存方式的科技青年,更展现了未来科技的发展方向与商业趋势。

北京上榜者中半数以上为北大、清华、中科院科研工作者。研究范围涵盖量子计算、AI芯片、生命医学、北斗卫星导航、清洁能源、污染治理等多个前沿热点与民生领域。

上榜的5位“创业家”中4位来自AI创业企业,他们致力于自然语言处理、人脸识别、AI芯片研发等领域。

其中,中国区上榜的4位女性均来自北京,1/4北京上榜青年在30岁以下。

附件:以下为获奖者介绍:

1、先锋者朱军,贝叶斯人工智能理论、方法与平台

年龄:34岁

职位:清华大学计算机科学与技术系副教授

获奖事由:取得多项贝叶斯研究成果,跳脱过去 250 多年历史的经典贝叶斯“非先验即似然”框架,并将 20 多年来相互分离的两大方向,最大间隔学习和贝叶斯学习,有机融合在一起。还开发了“珠算”概率编程库。

2、何庆林,拓扑量子计算

年龄:29岁

职位:北京大学助理教授

获奖事由:利用拓扑绝缘体为材料基础制作拓扑量子计算元器件,发现手性马约拉纳费米子边缘模(又称“天使粒子”)。这项针对新型拓扑材料的研究,有望挖掘其新颖的量子效应,让我们距离拓扑量子计算又更近了一步。

3、远见者,陈云霁,人工智能芯片

年龄:34岁

职位:中国科学院计算技术所研究员

获奖事由:历经多年的技术攻关,在人工智能兴起的大潮之下,建立寒武纪基础研究团队,开发的AI芯片元件将有机会成为AI浪潮中重要的基础。

4、刘颖,线粒体应激在衰老相关疾病中的作用

年龄:33岁

职位:北京大学分子医学研究所研究员

获奖事由:证明了生物体存在着对线粒体功能的监察,在线粒体应激机制的研究上取得许多原创性成果,为防治衰老相关疾病带来了全新思路。

5、徐颖,航空航天、卫星导航算法

年龄:34岁

职位:中国科学院光电研究院研究员、导航技术研究室副主任

获奖事由:长期从事北斗卫星导航系统相关建设工作,以完成工程任务为主线,在卫星导航及其增强技术方面开展了系统的算法理论和工程应用研究工作。

6、楼天城,自动驾驶

年龄:31岁

职位:小马智行联合创始人兼CTO

获奖事由:创立自动驾驶汽车公司小马智行(Pony.ai)。通过自行打造的集中式多层系统(centralized multi-layer system),强化了系统安全性和稳定性,实现了性能提升,并且正在让技术快速落地。

7、发明家,韦福如,自然语言处理

年龄:34岁

职位:微软亚洲研究院资深研究员,研究经理

获奖事由:在自然语言处理技术领域取得重大突破,通过机器阅读理解文本识别理解情感、观点以及情绪,并以此成功开发聊天机器人聊天引擎。此外还能让机器人也能作词和作曲,开启人工智能自主思考创作的可能。

8、创业家,姚颂,人工智能芯片

年龄:24岁

职位:深鉴科技创始人兼CEO

获奖事由:创立领导的深鉴科技在深度压缩技术和稀疏神经网络硬件加速方面取得突破性创新,通过底层架构的创新与软硬件协同设计,已可在不同行业落实具有高效能的深度学习应用场景。

9、徐冰,机器学习、人脸识别

年龄:29岁

职位:商汤科技联合创始人、副总裁

获奖事由:参与发明了超越人眼辨识能力的人脸识别算法,并通过联合创建独角兽商汤科技将其从学界带向了工业界,将中国原创技术输出到世界。

10、印奇,人脸识别

年龄:29岁

职位:旷视科技创始人兼CEO

获奖事由:创建人脸识别独角兽企业旷视科技,将技术集成在摄像机等前端硬件中,大幅提高技术解决问题的效率,在泛安防业务上获得了更好的结果。

11、戴文渊,迁移学习、数据挖掘

年龄:34岁

职位:第四范式创始人兼CEO

获奖事由:创立的人工智能公司第四范式致力于实现人工智能应用的广泛落地,获得中国排名前20大银行超过半数的采用,并成功将人工智能跨领域应用到疾病预诊、古籍识别等。

12、宿华,机器学习、社交网络

年龄:35岁

职位:快手创始人兼CEO

获奖事由:创业34次的连续创业者,打造出了日活1亿的“全民APP”,他的产品记录下了这个时代。

13、人文关怀者,金虹,清洁能源、纳米技术

年龄:34岁

职位:北京低碳清洁能源研究所项目管理办公室(PMO)主任

获奖事由:在创新速度被视为最大挑战的清洁能源领域,加速了低碳能源技术转化过程。作为能源企业中的技术与技术管理创新者、内部创业者,最大限度地降低项目的试错成本和时间,推动了能源创新与成果转化。

14、王旭, 城市污水资源可持续管理

年龄:32岁

职位:中国科学院生态环境研究中心副研究员

获奖事由:提出的“净环境效益”模型综合了能耗、化学品使用和温室气体排放等产生的环境影响,以及污水和污泥中有用物质的资源环境效益。构建出了面向节能、低碳与资源循环利用的污水处理系统多目标评估新框架,利用大数据开创了城市污水资源可持续管理新模式。

15、刘倩,超痕量环境污染物的快速检测

年龄:34岁

职位:中国科学院生态环境研究中心研究员

获奖事由:基于新型超痕量分析检测技术,针对环境中的颗粒污染物,开发出能够甄别其来源、追踪其行为、以及对其快速筛查鉴定的技术,为环境科学中颗粒污染物的研究注入新的活力。

16、周欢萍,光伏太阳能电池材料技术

年龄:34岁

职位:北京大学特聘研究员

获奖事由:使用全新方法创下钙钛矿型太阳能电池光电转化效率的世界纪录,让钙钛矿型电池这种兼顾低成本与高效率的新型太阳能电池,拥有了走出实验室、投入大规模低成本生产,进而走向市场参与商业发电领域竞争的可能。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢