VanFraud病毒大肆传播 18家下载站中招

2018-02-12 13:38 雷锋网

打印 放大 缩小

2月11日,火绒安全团队发现,新型恶性病毒“VanFraud”正通过国内多家知名下载站的“高速下载器”大肆传播,日感染量最高可达10余万台。

该病毒感染用户电脑后,会强行添加QQ好友,散播淫秽、赌博、诈骗等违法信息,还有劫持浏览器首页等侵害行为。

经技术排查发现,在“2345软件大全”、“非凡软件站”等18家下载站内均可能被该病毒利用,近期在这些站点下载过软件的用户,都有可能被感染。

VanFraud病毒大肆传播 18家下载站中招

火绒团队称,上述病毒在今年1月16日至1月25日和1月30日至2月2日两个时间范围内,通过“高速下载器”进行传播,并且只感染Win8及以下版本系统用户。

也就是说在该时间段内,Win8及以下版本系统用户在上述下载站中,通过“高速下载”方式下载任意软件时,电脑都可能会被感染病毒“VanFraud”,其他用户则不会下载到带毒高速下载器。

但不排除病毒团伙日后会升级攻击手段,再次作恶。

病毒“VanFraud”入侵用户电脑后,会窃取QQ登录信息,进而在用户QQ中强行添加一位“QQ好友”,并将“QQ好友”拉入用户所在的QQ群中,散播赌博、淫秽、诈骗、高利贷等不良信息,同时会将不良信息转发到用户QQ空间。

此外,它还会篡改浏览器首页,跳转到2345导航页面。

病毒团伙会让病毒尽量躲开安全软件的查杀,当“VanFraud”检测到用户电脑中存在安全软件和安全分析工具时,将不会被激活,执行恶意行为。

VanFraud病毒大肆传播 18家下载站中招

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢