手机“垃圾”呈快速增长趋势

2018-02-13 08:52 经济日报

打印 放大 缩小

随着手机容量扩大与使用频率增加,手机垃圾呈快速增长趋势。360清理大师日前发布的《2017年度清理报告白皮书》显示,一台手机每周平均会产生3.75G的手机垃圾,其中图片和视频垃圾占比过半。同时,微信、短信和自拍是“制造”手机垃圾的“三座大山”,微信程序中聊天图片、聊天表情包和微信小视频又是需要清理的重点内容。

对使用者年龄段的统计数据表明,相比年轻的“90后”,“70后”和“80后”占据了手机清理的“半壁江山”,成为清理手机的主力军。出现这一现象的原因可能源于“90后”更倾向选择性能较高、存储空间较大的手机,且更新换代频率较快,手机清理的需求相对较低。

此外,从清理习惯来看,360清理大师的使用峰值时间段为每天18时到21时之间,周一使用频率较低,周六的使用频率较高,与智能手机使用时长的分布基本一致。

同时,短信也是垃圾内容的重灾区。报告显示,仅安卓客户端每月平均删除的短信就高达10亿条。在这10亿条短信中,占比最大的是运营商短信,达到了37%,其次是银行短信、日常短信和验证码,占比分别为14.31%、12.5%和7.31%。(记者 黄鑫)

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:黄鑫

猜你喜欢