【新看点】惊艳了世界!细数“北京8分钟”上的高科技

2018-02-26 11:57 千龙网

打印 放大 缩小

GIF-张艺谋:北京八分钟凝聚科技力量 彰显文化自信

千龙网综合报道 时隔14年后,奥林匹克再次进入北京时间。

2月25日晚,在平昌冬奥会闭幕式上,“北京8分钟”以高科技元素惊艳全场。张艺谋和团队用8分钟的时间,搭配中国最先进的高科技和人工智能,给世界展现出另一个不同的“北京八分钟”。

精彩的演出蕴含着对未来四年的美好期待,也汇聚着熠熠闪光的“中国智慧”。这里就来细数“北京8分钟”上都运用了哪些高科技。

“北京8分钟”惊艳了世界

2月25日21点18分,在全场观众和全球亿万电视观众的注视下,《2022相约北京》文艺表演用现代手法和思维,奉献了一台蕴含丰富中国文化、展现新时代中国形象的文艺精品。

象征第24届北京冬奥会的24名轮滑演员和24个带透明发光屏幕的智能机器人来到舞台。这24名演员均来自北京体育大学,其中22名轮滑少年身着LED串灯服饰,另外2名少年演绎“熊猫队长”。借助高科技实现的影像变幻,轮滑少年在舞台留下了滑行轨迹,透明屏幕(冰屏)搭配可以“跳出”华丽舞步的移动机器人,给人们带来了一场融合科技与文化的视听盛宴。

演员滑行的轨迹从五彩曲线逐渐绘成一条五彩中国龙,进而呈现出凤凰展翅。随后,他们的滑行轨迹又描绘出2022年北京冬奥会会徽“冬梦”——去年12月刚公布的这一会徽代表了中国为圆冬奥之梦,圆“三亿人参与冰雪运动”之梦,圆体育强国之梦做出的不懈努力,也体现了中国推动世界冰雪运动发展、推广国际奥林匹克运动的大国担当。

随后,“熊猫信使”把来自中国的友好情谊装入信封,又回到了平昌奥林匹克体育场。信封下方,从1924年首届冬奥会到2018年平昌冬奥会,共23届冬奥会举办年份依次出现,轮滑少年接着滑出2022的字样,舞台周围出现了用世界各国语言书写的“相约北京”。无数中国人欢迎世界朋友的画面出现在邀请信中,人们通过网络“直达”平昌冬奥会现场,共同说出这句话:“2022相约北京!” 

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢