京津冀协同发展:京津技术 河北吸纳

2018-02-26 13:30 北京日报

打印 放大 缩小

保定中关村创业基地百能汇通公司生产车间,生产人员正在组装电力储能设备。记者 邓伟摄

京津冀协同发展上升为重大国家战略以来,河北省加快推进京津冀协同创新共同体建设,从顶层设计到体制机制层面,加强与京津对接,努力吸引京津科技成果到河北转化孵化,加快形成“京津研发、河北转化”的创新协作新模式。2017年,河北省累计吸纳京津技术交易额164亿元,较2013年增加了三倍多。

据资料显示,北京科技成果80%都扩散到南方去了,到河北转化、孵化的不到5%。

如何扭转这样的局面?总书记强调,要形成京津冀协同创新共同体,建立健全区域创新体系,整合创新资源,以弥合发展差距、贯通产业链条、重组区域资源。

四年来,河北省把构建协同创新共同体作为推进协同发展的根本之举。

抓顶层设计,协同创新推进机制越来越健全。河北省政府出台《河北省关于贯彻落实〈京津冀协同发展科技创新专项规划〉的实施意见》等政策文件,将协同创新重点工作指标纳入市县党政领导班子和省直部门综合考评体系。

抓重大平台,协同创新载体建设越来越完备。河北省谋划建设“一南一北一环”三大创新平台。

抓联合攻关,协同创新重大成果越来越丰硕。河北省累计安排资金1亿元,并与科技部和京津两市联合设立规模10亿元的“国投京津冀科技成果转化创业投资基金”,支持开展大气污染防治、渤海粮仓、新能源汽车等技术研发和成果应用,联手申报国家科技重大专项。

抓环境优化,协同创新氛围越来越浓厚。借力京津科技和金融资源,河北省与京津合作共建保定中关村创业大街、北大中电科技园、石家庄金种子创业谷等一批“双创”示范平台,合作发布河北省首个“双创地图”,合作开展京津创业导师河北行等系列活动,带动京津科技人才落户、科研成果落地。

抓“五个共建”,协同创新合作模式越来越多样。河北省共与京津合作共建各类科技园区55个、创新基地62个。

协同创新,根本在创新,关键在协同。

四年来,河北在协同发展路上更加大胆探索,改革创新。

2017年,河北省累计吸纳京津技术交易额164亿元,比上年增长55.7%,是2013年的4.2倍。

“今年,河北省将突出科技成果转移转化中心功能定位,力争吸纳京津技术交易额达到200亿元以上,在京津技术输出成交额中占比再提高2个百分点。”河北省科技厅有关负责人介绍。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:王成果

猜你喜欢