【科普秀】“2017年度中国科学十大进展”出炉 包含哪些科技创新

2018-03-01 09:28 千龙网

打印 放大 缩小

1122464711_15197831316821n

千龙网综合报道 2月27日,科技部公布“2017年度中国科学十大进展”。本次入选项目完成时间为2016年12月1日至2017年11月30日,且绝大多数项目成果在《自然》、《科学》等国际顶尖刊物发表,得到国际学术界高度评价。

“中国科学十大进展”遴选活动由科技部基础研究管理中心牵头,联合《中国基础科学》《科技导报》《中国科学院院刊》《中国科学基金》和《科学通报》5家刊物编辑部共同组织,邀请中国科学院院士、中国工程院院士、973计划项目首席科学家等专家进行评选,至今已经成功举办13届。遴选活动分推荐、初选和终选3个环节。其中,终选采取网上投票,邀请两院院士、973计划顾问组和咨询组专家、973计划项目首席科学家、国家重点实验室主任等2200余名专家学者对30项候选科学进展进行投票,得票数排名前10位的科学进展最终入选“2017年度中国科学十大进展”。

根据得票高低,“2017年度中国科学十大进展”分别为:

实现星地千公里级量子纠缠和密钥分发及隐形传态

将病毒直接转化为活疫苗及治疗性药物

首次探测到双粲重子

实验发现三重简并费米子

实现氢气的低温制备和存储

研发出基于共格纳米析出强化的新一代超高强钢

利用量子相变确定性制备出多粒子纠缠态

中国发现新型古人类化石

酵母长染色体的精准定制合成

研制出可实现自由状态脑成像的微型显微成像系统

经专家层层遴选、投票上榜的这十大进展有何神奇之处?这些项目为何能赢得全球科技界点赞?“重大突破”“填补空白”等高度评价背后的科技创新点是什么?下面就跟随我们,逐一来看下吧!

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢