【科普秀】“2017年度中国科学十大进展”出炉 包含哪些科技创新(3)

2018-03-01 09:28 千龙网

打印 放大 缩小

NO.3:首次探测到双粲重子

亮点解读:世界又“撞”出了新粒子

继2012年发现“上帝粒子”后,欧洲核子研究中心又撞出了新粒子——双粲重子。由清华大学高原宁领导的中国研究团队与国内理论家密切合作,主导了此次发现工作。

“这是长期不懈努力、坚持,并与理论相结合的重大成果。”中国科学院理论物理研究所张肇西院士认为,对双粲重子性质的研究将有助于人类深入理解物质的构成和强相互作用力的本质,有助于我们理解构成这个世界的最基本的力。

《物理评论快报》审稿人评价:“该论文给出了期待已久的重要结果——首次观测到双粲重子。”美国《物理》杂志同时以“倍加迷人的粒子”为题进行了专论报道,认为该发现“为科研人员提供了检验量子色动力学的独特体系”。

NO.4:实验发现三重简并费米子

亮点解读:开发新型电子器件有了理论基础

玻色子和费米子是组成宇宙的基本粒子,且现有理论认为宇宙中不存在三重简并的费米子。然而,中国科学院物理研究所丁洪、钱天和石友国研究组与合作者,却在磷化钼晶体中首次观测到一类具有三重简并的费米子。

近年来,寻找新型费米子是凝聚态物理领域一个挑战性的前沿科学问题。清华大学薛其坤院士认为,首次观测到三重简并费米子,为固体材料中电子拓扑态研究开辟了新方向。

薛其坤说,三重简并费米子对外加磁场的反应非常敏感,未来对促进人们认识量子物态、发现新奇物理现象、开发新型电子器件具有重要意义。

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢