【科普秀】“2017年度中国科学十大进展”出炉 包含哪些科技创新(5)

2018-03-01 09:28 千龙网

打印 放大 缩小

NO.7:利用量子相变确定性制备出多粒子纠缠态

亮点解读:冷原子研究重大突破

量子纠缠既是实现量子计算和量子模拟的重要资源,也有助于实现超越经典干涉仪(如引力波探测的光学干涉仪LIGO)的测量精度极限。实现多粒子纠缠是量子物理实验研究的一大追求。

清华大学物理系尤力和郑盟锟研究组领导的冷原子研究团队,在国际上首次利用原子玻色-爱因斯坦凝聚体中的量子相变确定性地制备出对精密测量具有重要意义的量子纠缠态。创造了目前能确定性制备的量子纠缠粒子数目的世界纪录。

中国科学院物理研究所向涛院士说,利用量子相变确定性制备多体纠缠态是一种崭新的尝试。这一全新的理解和纠缠态制备方法为未来其它多粒子纠缠态的制备提供了一种思路。

NO.8:中国发现新型古人类化石

亮点解读:中国的古人类学研究不再边缘化

长期以来,古人类学界对在中国境内发现的中更新世晚期至晚更新世早期过渡阶段古人类成员的演化地位一直存在争议。河南灵井遗址发现的两件古人类头骨化石——许昌人,为探讨这一阶段中国古人类的演化模式提供了重要信息。

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所吴秀杰研究组与美国华盛顿大学Erik Trinkaus等合作的研究显示,晚更新世早期中国境内可能并存有多种古人类成员,不同群体之间有杂交或者基因交流。

北京大学考古文博学院吴小红教授表示,许昌人化石为中国古人类演化的地区连续性以及与欧洲古人类之间的交流提供了一定程度的支持。《科学》杂志认为这项研究“是中国学者在古人类研究领域取得的一项重大突破。”

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢