2月“科学”流言榜:官方发布“10种不能吃的食物”,你信了吗?

2018-03-02 11:10 千龙网

打印 放大 缩小

“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会、北京市科学技术情报研究所的支持。

千龙网北京3月2日讯 卫生部发布了《10种食物不能常吃》,松花蛋、菠菜、猪肝这些我们常见的食物都不能吃了?蒸锅盖盖子会致癌?用洋葱可以杀死感冒病毒?……2018年2月“科学”流言榜揭晓啦,看看你的朋友圈中招了几个?

1.官方发布“10种不能吃的食物”

 流言:

近日,一条消息在朋友圈广泛传播,消息称卫生部发布了《10种食物不能常吃》的正式文件,包括松花蛋、臭豆腐、味精、方便面、葵花籽、菠菜等10种食物不能吃。因为松花蛋含铅会导致中毒、臭豆腐含硫化氢对人体有害。

真相:

查询国家卫生部官方网站会发现,卫生部近几年从未颁布过这样的正式文件。事实上,这些所谓“千万不能吃的食物”中的绝大部分,都已经有不少权威的专家学者进行过辟谣。下面,我们对这份“不能吃的食物”名单一一进行梳理。

松花蛋:松花蛋含铅是很多人印象中根深蒂固的概念,那是因为传统工艺要用铅丹。但在十几年前,中国就开始进行工艺改良,现在只要是正规品牌企业,规模化生产的达标松花蛋,基本上都可以把铅含量控制在每公斤0.1-0.2毫克左右。所以,购买正规厂家生产的合格松花蛋,不会对人体带来危害。

臭豆腐: 臭豆腐“闻着臭”,是因为豆腐在发酵腌制和后发酵的过程中,所含蛋白质经过一系列反应,最终产生一种叫硫化氢的具有刺鼻臭味儿的化合物,而这种现象在很多腌制食品、发酵食品中都会有,包括人体肠道中也含有不少硫化氢。因此,网传的“硫化氢对人体有害”是没有道理的。

味精:味精加热后确实会变成焦谷氨酸钠,但焦谷氨酸钠的致癌性到现在还没有确切证据。国际癌症研究机构(IARC)分出的四级致癌物中,也没有把焦谷氨酸钠包括在内。此外,对于“谷氨酸钠”不能多吃的说法,也不科学。谷氨酸钠是味精的主要成分,由谷氨酸和钠结合而成,而谷氨酸是人体所需的20多种氨基酸之一,理论上来说也是安全的。至今为止,味精依然是全世界合法使用的鲜味剂。

方便面:关于方便面的各种谣言近年来屡见不鲜,国家食品药品监督总局及多家权威机构都曾进行过澄清。事实上,方便面的面饼水分含量较低,大约只有10—15%,基本上不会让腐败微生物生存,所以不需要防腐剂。而方便面自带的蔬菜包经过冷冻干燥,没有水分,酱料包中的盐分和油分也不适宜微生物生存,所以同样不需要防腐剂。

葵花籽:葵花籽里面的脂肪含量确实挺高,但是传言中提到的不饱和脂肪酸并不会伤肝。以往科学家确实进行过实验,实验结果仅仅说明了富含不饱和脂肪酸的油(葵花籽油)不适合用于煎炸而已,如果不连续煎炸食物,生成的有害物质其实并没有那么多。

菠菜:菠菜是一种草酸含量较高的蔬菜。草酸被人体吸收后,在血液中与游离的钙离子结合生成溶解度很低的草酸钙。草酸钙随着血液进入肾脏,但是因为无法被肾小管重新吸收,会在肾脏中沉淀,进而有可能形成肾结石、膀胱结石或尿道结石。对于消化能力正常、身体健康的人来说,草酸在肠道里的吸收率并不会太高,而少量的草酸被吸收后对健康也不会有太大影响。另外,研究发现,热水焯煮能去除菠菜中五到八成的草酸。因此,不必因为草酸而疏远菠菜。

猪肝:猪肝是猪的代谢解毒器官,胆固醇较高,但这并不代表猪肝不能吃。作为一种天然食物,猪肝中含有大量的营养素,特别是铁。如何避免毒素,又能获取猪肝中的营养素?少量多次是不错的方法,最好自己购买有品牌的猪肝回家烹饪。另外,肥胖超重、胆固醇偏高人士尽量不要食用。

烤牛羊肉:肉串直接在高温中烧烤,被分解的脂肪滴在炭火上,再与肉中蛋白质结合,就会产生苯并芘,国际癌症研究机构将苯并芘归在致癌物的第一组(已经明确对人类有致癌作用)。一般来说,熏烤食品、高温油炸食品中苯并芘比较多,所以要远离苯并芘,确实要少吃熏烤食品和油炸食品。

腌菜:腌制食品的确不那么健康,几乎所有的腌菜和酱菜在腌制过程中都会产生亚硝酸盐,而亚硝酸盐转化成的亚硝胺是被科学研究证明了的致癌物质。不过研究发现,食物中加入盐腌制24小时后至20天内,亚硝酸盐的含量是最高的。超过1个月后,亚硝酸盐的含量则减少至安全范围。因此,对于腌制食品要注意食用的时间,并且不宜大量食用。

油条:油条等油炸面制品中常用的明矾是一种常见膨松剂,而明矾中含铝,对人体的确有伤害。目前,国家对于含铝食品添加剂有非常严格的规定,三种含铝的食品添加剂(酸性磷酸铝钠、硅铝酸钠和辛烯基琥珀酸铝淀粉)不能再用于食品加工和生产;馒头、发糕等面粉制品(除油炸面制品、挂浆用的面糊、裹粉、煎炸粉外)不能添加含铝膨松剂(硫酸铝钾和硫酸铝铵);膨化食品中不再允许使用任何含铝添加剂。如要想要放心食用油炸面食,最好去正规的商家购买。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢