2月“科学”流言榜:官方发布“10种不能吃的食物”,你信了吗?(2)

2018-03-02 11:10 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20180302110755

2.蒸锅盖盖子会致癌

 流言:

用锅蒸煮东西时,一定要用开水,或是过滤过的水。因为如果直接用自来水,自来水有氯,再经过加热后,由于锅盖是盖着的,氯被全部包覆在食物上,所以一定要用煮沸过的开水或已过滤掉氯的水来蒸东西。因为氯有致癌的危险。

真相:

该文中所说的自来水中的氯致癌是个先入为主的误导概念。

自来水中的氯添加量相当低。目前,世界卫生组织对自来水余氯标准允许含量为5mg/L。我国饮用水中消毒剂常规指标要求,出厂水的余氯含量最低不能低于0.05mg/L,最高上限为4mg/L。根据媒体此前报道,目前北京各水厂出厂水每升水中的余氯含量在0.4至0.8毫克之间,通过管网的输送,到用户家中时都会有一定消退,基本可以忽略不计。

国际癌症研究中心(IARC)在“致癌分类”中,把氯分为“第三类”,跟咖啡因同级,意为“目前尚无足够资料来确定该物质是否为人类致癌物”。如果吞下少量含氯漂白剂,会刺激食道、口腔、喉咙以及导致呕吐。不过自来水中的余氯远远达不到那个剂量。

另外,文中所说氯会被锅盖遮挡,包裹在馒头等食物上,这也不可能发生。首先是前面说过水中氯含量非常低,一锅水远远不到低毒的剂量。况且,在蒸煮东西时,水中极微量的氯也会主要分解成氯离子、氯酸根和氧气。前两者不会蒸发,后者不会影响健康,更不可能形成包裹物。这一分解过程有没有锅盖的遮挡都会发生,所谓水开之前务必要把锅盖打开的好心提醒只是多此一举,而且打开锅盖会造成热量的散失浪费,还会影响食物的口味。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢