2月“科学”流言榜:官方发布“10种不能吃的食物”,你信了吗?(3)

2018-03-02 11:10 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20180302111153

3.“超级蓝血月”时隔152年后再现

流言:

“超级月亮+蓝月亮+红月亮”三合一!上一次她们组团亮相,是152年前的1866年3月31日!

真相:

其实,“超级蓝血月”152年才出现一次,这种说法不准确。上一次“超级月亮+蓝月+月全食”的组合距离我们不算久,出现在1982年12月30日。当天的超级蓝血月和这次的情况差不多,1982年12月1日和30日出现两次满月,同时是超级月亮,30日还是月食。

月球的轨道并不是完美的圆形,所以它与地球的距离会发生一种周期性的变化,距离地球最近的地方被称为近地点,在近地点附近发生的满月看起来更大,更亮,所以被称为超级月亮。

“蓝月”指的是额外满月的意思(例如一个月内有两次满月)。“血月”则是指月食,当月食发生的时候,因为月球进入了太阳照射地球背面的阴影区域(本影和半影),看来月亮应该变暗了。实际情况不一样,月亮不但没有完全暗下来,反而看起来是偏红的,所以也被叫做“血月”。至于为什么会出现“大红月亮高高挂”的现象,这是因为部分地球大气层折射后的红色光照射到月球上,从而形成了所谓的“红月亮”。

因为地球上的居民看到月亮的时间是不同的,“超级月亮+蓝月+血月”现象叠加出现,虽然比较罕见,但如果从整个地球范围内来说,“超级蓝血月”现象并非百年一遇。不过对北美地区的观众来说,倒真的是152年一遇,他们上一次亲眼所见是1866年3月31日。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢