微软开发“手游省电”系统 可省34%能耗

2018-03-03 10:58 IT之家

打印 放大 缩小

微软亚洲研究院和韩国科学技术院(KAIST)合作开发了一个能在不牺牲用户体验的前提下减少手游耗电量的系统——RAVEN。

由于GPU的处理能力越来越强大,玩家可以在移动设备上享受良好的游戏体验。然而,移动GPU的功耗随着图形计算量的增加而线性增加。因此,高端手机玩游戏非常耗电,并且很快耗尽电池。

微软开发“手游省电”系统 可省34%能耗

为了解决上述问题,来自微软亚洲研究院(MSRA)和韩国科学技术高级研究院(KAIST)的研究人员开发了一种新系统RAVEN,以降低手机游戏的功耗而不影响用户体验。

微软开发“手游省电”系统 可省34%能耗

RAVEN系统由三个主要组件组成:帧差异跟踪器(F-Tracker),速率调节器(R调节器)和速率喷射器(R-喷射器)。RAVEN通过这三个组件,跟踪连续帧之间的相似度来动态调整帧渲染的频率,减少重复渲染内容相同或者非常相似的帧,从而大大降低GPU的能耗。

研究人员在Nexus 5X智能手机上安装了RAVEN系统进行测试。他们利用各种游戏应用程序进行了全面实验,以评估RAVEN的表现。结果显示,在保持高质量用户体验的同时,每场游戏能耗降低34.7%,平均达到21.8%。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢