马化腾和他心目中的“数字中国”

2018-03-05 08:26 新华社

打印 放大 缩小

新华社北京3月4日电题:马化腾和他心目中的“数字中国”

新华社记者许晟、罗沙、周颖

今年是腾讯公司董事会主席马化腾履职全国人大代表的第六年。十三届全国人大一次会议召开在即,马化腾向记者回顾起他5年来向全国人代会提出的数十个建议,其中“数字中国”的发展历程清晰可见。

2013年,首次当选全国人大代表的马化腾提出关于实施互联网发展战略,加快经济社会创新发展的建议。那年,微信刚推出支付功能,阿里巴巴刚推出余额宝业务。“那个时候移动互联网刚刚起来,还只是模模糊糊的。”他说。

2015年提出“互联网+”推动经济发展的建议,2017年提出关于大力发展数字经济推进网络强国战略的建议……“感觉到互联网和各行各业融合的趋势越来越明显。”马化腾说。

马化腾今年带来的第一个建议,就是加快建设“数字中国”,不断增进民生福祉。围绕“数字中国”框架,他还在工业、文化、金融、医疗、教育领域各有侧重地跟进了5个建议。

这些建议的主题分别是:加快发展工业互联网促进实体经济转型升级;加强“科技+文化”融合创新打造数字文化中国;防范互联网环境下的金融风险;以数字技术驱动健康医疗事业平衡充分发展;加强青少年科学教育和网络素养,培养面向未来的创新人才。

6个建议,似乎构成了马化腾心目中的“数字中国”全景图。

在中国互联网企业圈中,马化腾向来低调,做得多说得少。在数字化领域也是一样,其实,腾讯近年来正在多个维度进行着数字化探索。

把故宫、长城、敦煌等很多中国传统文化IP数字化,包括推进“数字丝路”等;在医疗领域推出“腾讯觅影”,用人工智能快速筛查疾病……

“过去一年感觉又有延展,我们看到大数据、云计算、AI等发展很快。”马化腾说,数字化已经扩展到政务、智慧城市等多个领域,各地政府纷纷开启数字化进程。

在马化腾的眼里,实体世界和数字世界已经开始深度融合。

“数字中国的概念比数字经济更加延展,原来只是聚焦在经济上,现在社会上的很多事物都可以扩展,变成数字化。”他说。

展望未来,“我们生活中还有很多事情可以数字化,这可以节省大量的时间,很智能、很快速,特别是在医疗、教育、养老方面,可以发挥巨大的作用。”马化腾说。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:许晟、罗沙、周颖

猜你喜欢