沈南鹏委员:创业企业要有耕耘“百年老店”的精神

2018-03-05 08:37 新华社

打印 放大 缩小

新华社北京3月3日电(记者张辛欣)全国政协委员、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏这位以“快”知名的投资人,却带给创业者一份“慢字诀”。他认为:“创业者要在行业快速变化中保持定力,有追求‘百年老店’的想法。”

从创办携程、如家,再到成为红杉资本全球执行合伙人,沈南鹏的身份在变化,关注点却始终在创业创新。“现在的创业者面临着比我们当时更多的机会。然而,和机会同等重要甚至更重要的是找准属于自己的领域,并且拥有成长定力。”他说。

沈南鹏认为,和一些世界知名企业相比,今天大部分中国企业还很年轻,拥有难得的时代机遇和创新热潮,却没有经历太多岁月的洗礼和行业的变迁、周期变化。随着市场逐步走向成熟,新时代的创业企业更应瞄准价值引领,筑牢创新基础,充实精神内核,避免投机心态。

把“心态”放慢,更关注长期的产业格局以及百年后的盘点,不仅是对当前创业企业的建议,更是沈南鹏与私募股权行业者的共勉。“基金管理者、投资人也要有创业心态,有深刻的产业洞察,对创业者所面临的挑战有深入的了解,最为重要的是要与优秀企业家共同成长。”

今年全国两会他带来了在粤港澳大湾区建设中对创新创业企业孵化、扶持方式的有关提案,提案内容包括如何打造和推广粤港湾大湾区吸引力的整体名片,实现三地优势资源叠加,打造全球人才高地等建议,以更好促进内地和香港之间的人才融合和产业交流。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:张辛欣

猜你喜欢