刘强东委员:发挥电商富农作用 打造扶贫“新通路”

2018-03-05 09:02 北京日报

打印 放大 缩小

2018年是打好精准脱贫攻坚战的关键一年,精准扶贫、乡村振兴战略等关键词成为两会热词。新当选的全国政协委员刘强东建议,在落实打赢扶贫攻坚战、实施乡村振兴战略的过程中,各级政府及相关各方形成合力,通过促进农产品规模化生产,实施“扶贫品牌”培育行动,充分发挥电商富农作用,打造扶贫“新通路”。

刘强东去年底开始担任河北省阜平县平石头村的名誉村主任。他说:“我在和村民们座谈中发现,这些地理环境较差的农村地区,农业生产以传统农户家庭等小散生产模式为主,缺少规模化和标准化,农产品质量参差不齐,小而散生产和非标准化的农产品难以形成品牌,同时农民的品牌意识薄弱。”刘强东还发现,农村物流基础设施建设滞后,产地仓等模式应用难度大。“我国农产品物流环节损耗较高,部分地区的农产品物流成本占总成本的30%到40%,鲜活农产品的物流成本更是占到总成本的60%,严重掣肘农产品流通。”

针对这些问题,刘强东从农产品规模化生产、扶贫品牌培育、农产品物流设施建设等方面提出建议。

“2016年1月,京东集团与国务院扶贫办签署战略合作协议,帮扶全国832个贫困县上线农特产超过300万种,实现销售超过200亿元。”刘强东结合京东扶贫的经验,建议进一步健全农产品生产标准体系、质量认证体系等,充分发挥农科院等技术力量在指导贫困地区农业生产、农产品改良育种等方面的作用,提高农产品质量。

同时,要积极发挥政府统筹协调作用,推动土地资源集约利用,大力培育和发展农业龙头企业,充分调动电商等多种社会资源,鼓励发展“电商+龙头企业或合作社+产业+农户”的产业化经营新模式,使贫困地区形成能够满足市场需求、集约化、现代化的农业产业,提升农产品的规模效益和市场竞争力。

刘强东还建议,实施“扶贫品牌”培育行动。加大农产品品牌培育力度,鼓励各地立足传统农业优势,深入挖掘资源潜力,积极开展特色品牌,特别是农产品“扶贫品牌”培育和塑造。充分发挥“媒体+电商平台”在“扶贫品牌”宣传推广方面的作用,讲好品牌故事。还可以出台支持鼓励政策,进一步加强农村地区物流基础设施建设,加强对企业建设“产地仓+冷链专线”模式的统筹引导和政策支持,提升生鲜农产品销售品质和效益。发挥政府的统筹协调作用,提高农产品冷链仓储物流设施的集约化建设和利用水平,保证扶贫“新通路”的持久畅通。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢