两会迎来“互联网掌门人矩阵” 都有哪些科技提案值得关注?(3)

2018-03-05 15:03 千龙网

打印 放大 缩小

关键词:粤港澳大湾区融合、工业互联网、互联网金融风险、数字中国

全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾:

推动数字中国与粤港澳大湾区建设

马化腾

马化腾为今年两会带来了八份书面建议,议题涉及数字中国、工业互联网、数字文化、金融安全、医疗健康、青少年创新人才培养、粤港澳大湾区建设,以及生态环境保护。

继去年两会建言打造粤港澳世界级科技湾区,马化腾今年再次建言大湾区建设,提出《合力加快粤港澳大湾区建设 推动区域融合发展率先突破的建议》。

马化腾提出四点建议,一是促进大湾区“决策共商”,加快推动在发展关键领域取得突破。建议在中央层面设立发展协调领导小组,由三地政府具体落实决策;在区域、民间层面成立由知名企业、智库、社会组织组成的粤港澳大湾区发展委员会,定期提出具体诉求、提供研究支持,形成大湾区发展决策和咨询的双轨机制。

其次,马化腾建议鼓励大湾区“产业共建”,打造以“科技+金融”为基础的国际科技产业创新中心;巩固粤港澳“文化共生”,提升大湾区发展的归属感和参与感;同时,着力实现大湾区“机遇共享”,打造中国资本和中国企业走向全球的“桥头堡”。

此外,针对时下正热的工业互联网,马化腾也带来《关于加快发展工业互联网 促进实体经济转型升级的建议》。他建议,加快网络改造升级,夯实工业互联网的发展基础;鼓励加快发展工业云,支持传统行业、互联网企业和信息技术服务企业发挥各自优势,合作打造具有国际水准的工业互联网平台,促进实体经济云化升级,“用云量”将成为衡量数字经济的重要指标。同时,切实做好工业互联网安全保障,建立政府安全监管、市场安全服务、企业主体安全的协同联动机制。

马化腾在《关于防范互联网环境下金融风险 筑牢金融安全防线的建议》中提出,建立联防联控和分级响应制度,对非法金融业务“打早”、“打小”,赋予商业银行和支付机构分级应急处置权限的权限,发现违法活动苗头时,及时用技术手段锁定并处理,避免酿成重大危机。

建设数字中国方面,马化腾在《关于加快建设数字中国 不断增进民生福祉的建议》中建议,整合现有的数据平台,分步推进重大数字基础设施建设;积极推动公共数据开放,在条件具备的部门或地区示范建设公共数据开放平台和数据产品流转平台;加强数据相关市场的机制建设,维护健康有序的市场竞争秩序。同时,建议出台社会力量参与数字中国建设的激励机制;推动基础科研,推进基础标准制定,参与国际网络空间治理体制建设,扩大中国的话语权和影响力。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢