两会迎来“互联网掌门人矩阵” 都有哪些科技提案值得关注?(6)

2018-03-05 15:03 千龙网

打印 放大 缩小

关键词:网络安全

全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎:

希望国家明确网民的数据所有权与使用权

周鸿祎今年提交了四份提案,均与网络安全方向相关。包括强化网络安全漏洞管理、推进工业互联网安全融合创新、完善网络安全人才培养体系、以及鼓励政企单位上报网络攻击信息等。

周鸿祎在接受采访时谈到,今年履职最大的期望,就是踏踏实实地把在网络安全一线碰到的严峻问题提出来,变成实际的网络安全方面的规则或规定,“真正提升中国网络安防的水平”。

作为新当选的全国政协委员,周鸿祎表示,每个人在用各个公司互联网服务时,其实都是在变相地把自己的很多数据交给这些互联网公司,这其中有三个方面亟待解决。

首先,呼吁国家在这方面应该有一些政策和立法。到底这些网民个人数据所有权属于谁?

第二,企业拿到网民的数据,在利用这些数据的时候,应该有个什么样的规范?

第三,今天网民的数据存在各大公司的云端,各家企业有责任对这些数据进行很好地存储、加密,包括保证数据不会丢失。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢