【网热点】争抢女人心 各电商平台大战“她经济”(3)

2018-03-08 11:06 千龙网

打印 放大 缩小

节日营销成常态

今年的“妇女节”电商营销活动依旧火爆,而且比往年有更多的电商平台加入到这个传统节日的电商促销活动。除了常见的满减折扣活动,为吸引女性用户提高消费,电商平台多用引入更多的国际知名的化妆品,服装等女性向为主的品牌商品来助阵,吸引消费者的眼球。

对此,电子商务研究中心助理分析师吕昊泽认为,电商平台对女性消费者的重视度加大了,而电商造节热还会继续。各大电商对“妇女节”营销的重视程度以不亚于“618”、“双11”这样的人造电商节。促销满减、红包福利的力度基本持平了“双11”,而这还主要是针对女用户。如同年初“年货节”的狗年营销,电商平台对于热点概念、时间节点营销的追逐以无法停止,今后应该还会有更多的传统节日被电商们改造成购物者的狂欢日。

网购“半边天”地位坚实

根据以前各平台发布的用户数据来看,女性用户的占比一直都很高。据电子商务研究中心监测显示,唯品会在全球范围内注册用户近3亿人,其中超过80%为女性,是唯品会在持续盈利和保持高速增长的重要驱动力。

对此,电子商务研究中心助理分析师吕昊泽认为,连年举办的专门针对女性用户的“三八妇女电商节”说明,女性消费者对零售电商行业的影响力和冲击力只增不减。女性消费频次高,除一般日用品以外,女性消费的主要品类多集中于奢侈品、美妆、母婴等品类。有数据表明许多电商平台的女性用户不管是在人数还是购买单数上均远超男性用户,最近有数据显示男性网购消费力首度超越女性,但这不足以撼动女性在网购中重要地位。

目前电商发展已进入线上线下融合的新零售时期,消费体验场景开始逐渐向线下转移。在这种环境下,对于本来就喜欢逛街的女性消费者,其消费主力的地位更不会发生的变化。

“美丽经济”持续加码跨境电商

越来越多的跨境进口电商也加入到“妇女节”电商营销当中。据电子商务研究中心发布的《2017年“黑五”跨境进口电商评测报告》数据显示,鞋服箱包及配饰、个护美妆和家居用品是消费者海淘过程中的重点关注品类,而以上均为女性消费者最为热衷的商品。近年来有越来越多的跨境进口电商也加入到“妇女节”电商营销当中。

在国家政策的加持下跨境电商近年发展迅速,早期以个护美妆、奢侈品、母婴用品等为主的寺库、丰趣海淘、贝贝网等跨境进口电商,得到如今的发展是离不开女性消费者的集体贡献的,所以今后跨境进口电商发展依然要瞄准“她经济”,重点关照女性消费者。我国跨境电商发展的良好态势也吸引了大量国际知名品牌入驻,此次各电商平台的“女王节”、“女神节”等主题更是以女性为销售对象的化妆品、服饰、奢侈品更是主要商品。随着互联网科技的进步,三四线城市乡下地区的经济发展,女性消费群体的实力还会不断增大,并且还会有更多其它年龄段的妇女新加入到网购大军中。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢