【网热点】争抢女人心 各电商平台大战“她经济”(4)

2018-03-08 11:06 千龙网

打印 放大 缩小

女性助力社交电商发展

以拼多多为首的社交电商是当前电商平台中的一支不可忽视的新力量。数据显示,社交电商拼多多的用户70%为女性,其中65%来自三四线城市,来自一线城市的用户仅有7.56%。近年发展出来的诸多社交新媒体中,其中女性用户的活跃程度是比较高的。通过交流分享购物经验心得成为了。与男性相比,女性更喜欢沟通、交流和分享,对社交的需求更为强烈。长期以来由于社交和电商的大部分市场分别被腾讯的QQ、微信和阿里天猫淘宝占据,社交与电商之间被人为割裂开,用户之间无法形成良好的互动。

目前,主流电商平台都纷纷推出社交功能,旨在用户提供更好的购物体验。社交电商拥有巨大的潜力,互联网时代的人们会比以前更热衷于与他人沟通交流,科技的进步让沟通没了时间和距离的限制,网购用户的意识也在不断增强,通过与他人交流能更为快捷高效的找到合适自己的商品,缩减选择时间,也就间接提高了购物的频率。

女性用户消费维权意识有待提高

据电子商务消费纠纷调解平台2017年接到的用户网购投诉案例统计结果显示女性网购投诉占比47.98%,男性占比为52.02%。该性别比例数据与往年网购投诉数据对比没有太大的变化,女性的占比提升较小。较低的投诉率一定程度上反映了女性消费者对自身消费权益维护的意识较为薄弱,还有提高空间。女性的社会地位虽然已有了很大的提升,但她们自身的防范保护意识也需要与时俱进。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢