北京消协:315提前体验 携程、途牛等平台已取消搭售

2018-03-09 15:00 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月9日讯 记者从北京消协官方公众号获悉,2017年,在线旅行企业(OTA)机票搭售问题一度闹得沸沸扬扬。在刚刚结束的春节假期,各平台的服务现状如何呢?近日,北京市消协分别登陆各大OTA平台App进行调查。

北京市消协发现,在携程、去哪儿、同程、艺龙等平台上购买机票时,平台已不再替用户“默认勾选”保险或酒店优惠券等产品,而只是推荐附加或增值产品,供用户自主选择。同时,为了那些完全不想考虑优惠劵或者其他附加产品的用户,携程还专门推出了“普通预订”选项,消费者点击进入,便可购买“纯粹的机票”。

不过,北京市消协也发现,少数几家平台依然在销售“默认勾选保险”等产品。

图片来源于北京市消协官方公众号

据了解,在旅游网站销售产品时进行搭售,其初衷除了销售周边产品外,也是方便和优惠用户的一个举措,相关经济学家和法学专家均认同其合法性。经济研究专业人士解释说,“搭售”亦称“附加条件销售”或“捆绑销售”,本来是正常的市场销售策略。现实中,商家出售多种组合产品是很常见的。无论国内还是国外,只要不违背消费者意愿,“搭售”都是允许的、合法的。

但此前的搭售之所以闹得沸沸扬扬,网络搭售现象之所以让用户诟病,其主要原因是,商家设置的自动勾选、隐匿取消方式、不能取消等强制甚至欺诈手段,侵犯了消费者的知情权和选择权,是把正常的市场策略变成了“强制搭售”行为。而监管部门重点关注的,也是后面这种“强制搭售”行为。

2017年8月,中国民用航空局运输司内部发了明传电报,要求治理网络平台机票销售强制“搭售”。针对违背消费者意愿、强制“搭售”行为,2018年1月初,中国民用航空局起草的《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》(下称“民航新客规”)第七条规定:承运人或销售代理人在销售客票时,不得以默认选择方式为旅客做出购买付费服务的选择。

据悉,“民航新客规”预计在2018年下半年出台。关于“强制搭售”如何规范,届时将有明确规定。

责任编辑:陶国琪(QT0003)

猜你喜欢