科技部长万钢:马上就要发布人工智能项目指南和细则

2018-03-12 08:59 中国证券报-中证网

打印 放大 缩小

10日,科技部部长万钢在十三届全国人大一次会议新闻中心记者会上表示,马上就要发布人工智能项目指南和细则。

万钢说,抓人工智能还是要强基础,要做下面几点工作:第一,夯实人工智能发展科学基础。加快实施新一代人工智能科学基础关键技术系统集成研发,使研发成果能尽快进入到开放平台,在开放使用中再一次增强完善。“马上就要发布人工智能项目指南和细则,来突破基础前沿理论关键部分技术。”

第二,加快人工智能创新成果转化应用。推动人工智能应用到产业发展中去,应用到社会生活各方面去。万钢表示,人工智能既有科技性进步的一面,也有社会发展的一面,所以要加强政策法规研究,要积极应对人工智能发展可能对社会伦理、就业结构、个人隐私、国家安全等方面的一些挑战。

第三,要加强国际合作,积极支持国内人工智能企业、研究机构与国际上的合作,在一些重要关键领域中发挥自己的作用。

万钢介绍,科技成果转化取得比较显著的进步,技术市场规模已跃升到1.3万亿元,科技人员得到成果转化自主权、收益分配权。他透露,围绕加强科研诚信建设,深化项目评审、人才评价、机构评估改革,以及科技成果转化收益税收优惠等政策文件将在不久之后公布,以满足科技人员需求。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:欧阳春香

猜你喜欢