安卓手机刘海屏算抄袭苹果iPhone X吗?真相了

2018-03-12 13:29 快科技

打印 放大 缩小

来源标题:安卓手机刘海屏算抄袭苹果iPhone X吗?真相了

2018年堪称智能手机“刘海屏”之年。尽管iPhone X去年以“刘海屏”问世之时遭到诸多非议和吐槽,但短短半年之后,安卓阵营已经“达成共识”,纷纷跟随这一设计语言了。

此前,外媒BGR搜集了目前已经发布和尚未发布(已经有定妆照)的“刘海屏”手机,算上iPhone X,竟然有23款之多。

安卓手机刘海屏算抄袭苹果iPhone X吗?答案在此

先不说美丑的问题,有网友质疑,安卓手机跟风刘海屏,算是抄袭和侵权吗?

据了解,苹果于2016年11月1日在美国提交了iPhone X的外形专利申请(仅针对美国境内有效),并于2017年4月28日在中国也提交了专利申请。

不过,在这半年时差期间,小米于2017年1月23日提交了“刘海屏”的专利申请,而OPPO也月1月9日提交两份显示屏专利申请,包括多个设计款式,“刘海屏”仅是其中一款。其它厂商也先后有类似的专利申请提交。

据IT时报报道,中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧认为,“苹果同步申请了优先权保护,其在国内的专利申请日可同美国一致。”也就是说,苹果iPhone X的外形专利在中国的保护期,从2016年11月1日起计算。如果苹果认为安卓机的刘海屏侵犯其专利,可以发起相关诉讼

不过,在国内,手机厂商有关外观设计的侵权纠纷很少,相似并不等于抄袭。目前,大多数安卓手机都使用的是现成的异形屏方案。如果屏幕配件厂商已经申请了异形屏专利,无论哪一家手机厂商使用,都自动获得了授权。

而且,目前很很多安卓“刘海屏”手机的整体外观设计,和iPhone X并不完全相同,有不同程序的区别,所以很难说是抄袭和侵权。

有业内人士表示,在没有更好的技术方案出现之前,全面屏几乎无法绕过这个刘海设计。

当然,也有例外,比如三星的全面屏就自成一家,而小米MIX系列也有自己的设计风格。

对于很多安卓手机采用“刘海屏”,你怎么看?

安卓手机刘海屏算抄袭苹果iPhone X吗?答案在此

责任编辑:陶国琪(QT0003)  作者:朝晖

猜你喜欢