国家发改委与滴滴出行信用信息共享 网约车将有“黑红名单”

2018-03-12 15:57 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月12日讯 据中关村海淀园网站消息,3月7日,国家发改委与中关村海淀园企业滴滴出行在北京签署信用信息共享协议并举办“信易行”项目启动仪式。这标志着,国家相关机构联合企业方加速完善公共出行领域质量诚信体系建设。

“信易行”项目旨在促进守信主体享受更加高效便捷的出行服务,双方将依托全国信用信息共享平台,围绕联合奖惩“黑红名单”进行信用信息共享,并丰富城市信用状况监测预警指标系统。国家发改委将全力支持做好各项试点工作。

全国信用信息共享平台是由国家发改委牵头建设、国家信息中心承建,作为公共信用信息归集共享的“总枢纽”,归集各领域自然人、法人、公司等相关信息140亿条。此次合作可共享全国信用信息共享平台可公开的数据和“信易行”业务需求数据。

“信易行”项目通过对信息主体进行综合信用评价,守信“红名单”主体今后在使用滴滴出行软件时,或将享受优先叫车、车费打折以及免去交纳共享单车押金等服务,提升“红名单”主体出行质量,形成提升守信主体出行服务的新型信用产品和信用服务。

此外,“信易行”项目将统计分区域的综合信用评价信息。滴滴将把平台上产生的区域坏帐总量、区域坏帐乘客数等数据,纳入全国城市信用状况监测系统。

据了解,“信易行”项目将依托滴滴出行专快车、自驾租车、代驾、顺风车、共享单车等业务板块,面向4亿多乘客用户进行试点。以滴滴出行作为信用产品在出行行业的落地范本,该项目将逐步拓展至其它互联网出行企业。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢