外交部发言人:“科学斗士”霍金将被永远铭记

2018-03-15 08:04 新华网

打印 放大 缩小

新华社北京3月14日电(记者闫子敏)外交部发言人陆慷14日就英国著名物理学家霍金逝世答问时说,霍金先生是一位杰出的科学家,也是一位与疾病顽强斗争的科学斗士,他本人和他作出的贡献将被永远铭记。

据英国媒体报道,霍金14日在位于剑桥的家中去世,享年76岁。

陆慷在当日例行记者会上说,霍金先生是一位杰出的科学家,也是一位与疾病顽强斗争的科学斗士,为科学为人类作出了巨大贡献。

他说,霍金先生生前曾三次来华,中国领导人曾会见他,中国科学家和科学爱好者们也同他进行过愉快的交流。霍金先生关心中国的发展建设,对中国的科技进步作出了很高的评价。他也十分喜爱中国文化,曾十分坚持并最终在助手的帮助下实现了登上长城的愿望。

“我们对霍金先生不幸去世表示哀悼和惋惜,向他的家属表示慰问。霍金先生和他作出的贡献将被永远铭记。”陆慷说。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:闫子敏

猜你喜欢