北京亦庄:从节后招聘看高精尖“春潮”

2018-03-18 00:57 北京商报

打印 放大 缩小

从2月27日下午首场招聘会开始, 北京经济技术开发区“春风行动”专场招聘会已经举办了3场,就目前状况来看,“春风行动”上的高精尖企业越来越多, 专场招聘会已成为企业招募中高端人才的又一个渠道。

企业发展好 岗位供大于求

相较于去年,今年开发区“春风行动”首场招聘会提供的岗位比往年翻了3倍多,呈现出供大于求的局面,亦庄国际人力招聘经理郭进松则表示,供大于求虽然体现了企业节后的用人缺口,但也从另一方面反映出辖区企业好的发展态势。

这一看法在利乐包装和北京浦丹光电技术有限公司得到了印证。利乐包装人力资源陈迪介绍,由于公司福利待遇不错,基础岗位人员一直较为稳定,今年之所以前来参加专场招聘会,是因为去年公司业务有所调整,北京公司业务量增多,所以制版、印刷、复合、分切工序的生产操作岗位有了招人需求。而主要从事光传感类光电器件、光电系统与集成研发和生产的北京浦丹光电技术有限公司,也是因为产线扩大、公司效益越来越好才有了产线操作工的招聘计划。

刚刚从老家回京的郭先生更是在当天一下火车,就拉着行李箱直奔招聘会现场。“这不是过完年了嘛,听说有招聘会就过来看看,争取早点找到一份合适的工作。”

记者在求职大厅内看到,在今年的招工企业中既覆盖制造业、印刷业、食品业,也包括互联网领域,企业所提供的岗位从服务人员到作业员、从文员到销售、从专业技能到管理人员均有涉及,层次相当丰富。

人工智能亮相 职位越来越高端

在令人眼花缭乱的丰富岗位和熙熙攘攘的求职人群中,大厅里一家全程播放欢快音乐的招聘单位格外引人注目,音乐出自北京烨烁人工智能科技有限公司的一台智能机器人,这也是开发区“春风行动”招聘会首次出现此类型招聘企业。

该公司是一家集研发销售于一体的人工智能公司,产品主要涉及教育培训,可用于家庭陪伴、企业会务、医院、学校、热场演出等多个领域。据该公司董事长司马梦眉介绍,近年来机器人行业市场需求旺盛,此前公司做了两年的研发,去年底试水市场取得了不错的销售业绩,因此刚过完年就来参加招聘会,打算多招些人组建起销售团队。而除了业务岗位,该公司的招聘信息上还打出了编程人员和工程技术人员的需求。“企业的发展需要不断有人才注入动力,所以专业领域的人才我们也很需要。”司马梦眉解释说。

不远处北京诚远泰克科技有限责任公司同样对中高端人才求贤若渴。“我们的招工需求是IT维护工程师、项目经理、电气工程师等。”公司招聘负责人sherry告诉记者,由于公司主要经营金属材料及机械产品的技术开发和销售,还有货物、技术及代理进出口,所以一直以来对该领域专业人才的需求不减。而眼下高材生求职的高峰还没有到来,接下来她将继续参加招聘会,为公司招到匹配度高的人才。

而这两家企业只是开发区人才招聘市场逐渐迈向中高端的剪影。开发区职介中心工作人员王宁告诉记者,随着开发区的转型升级,高精尖企业逐步成为招聘的主力军。

薪酬普涨 求职者期望值高

作为求职者找工作的重要考量因素之一,薪酬的普遍上涨无疑也是今年“春风行动”专场招聘会上的亮点。记者在现场看到,今年各岗位薪酬较去年同期有一定提升,一线工人平均月薪都在3500-4000元,市场上已难觅3000元月薪以下的职位。除受整体劳动市场水平等原因影响外,在郭进松看来,这和求职者群体也有一定关系。“现在求职群体对工作的期望值越来越高,在以薪资作为择业标准的基础上,求职者也十分看重工作时间、工作环境等因素,比如在‘春风行动’的首场招聘会上,相同薪资水平下,能提供长白班的招工企业会更受求职者青睐。另一方面,‘90后’也正在成为求职群体的重要力量,占到整体比重的1/3,相较于其他年龄阶段的求职群体,他们对工作的期望值还要更高。”

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:于晓玲

猜你喜欢