“超人”李嘉诚谢幕 退休宣言利好旅游概念股

2018-03-20 13:26 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:“超人”李嘉诚谢幕 退休宣言利好旅游概念股

近日,长和集团发布公告称,年届90的香港长和集团主席李嘉诚卸任董事会主席一职。在长和系旗下四大公司联合举办的发布会上,李嘉诚透露了退休后的计划:“我几年前就说要退休,要去旅行了,今天我就要去旅行。”

拥有庞大商业王国的李嘉诚曾连续20年蝉联香港首富,足见其出色商业运作和投资能力。据了解,李嘉诚一直看好旅游行业,并长期投资旅游业。

李嘉诚如“救世主”般投资世界最大的在线旅游公司Priceline,可谓旅游业的一段佳话。2000年,风头正劲的Priceline没能躲过互联网泡沫,股价应声下跌至不到2美元。

2001年2月,李嘉诚的长江实业及和记黄埔斥资7352万美元,获得Priceline的17.54%权益,后逐步增持,最高持股比例达到32%,帮助Priceline度过危机。

另据公开资料,李嘉诚早在2000年即参股北京旅游发展有限公司,参与北京旅游开发。此后,李嘉诚曲线进军内地旅游产业,投资在华东的一个旅游地产项目;并在江门打造大型豪华度假旅游住宅小区项目,配备星级酒店、游艇俱乐部、游艇码头和商业设施及社区配套。可见李嘉诚对于旅游行业发展的信心。

一组数据印证了旅游业的发展。民众在近年来显现出强劲的旅游消费趋势:仅在2018年元旦小长假期间,就有近十分之一的中国游客外出旅游,在全球66个国家跨年迎新。尤为值得关注的是,全年出游次数超过10次的用户占比提升,以有钱有闲的“银发族”为主。而事实上,老龄化也会给医疗保健行业、旅游业等行业带来机会。

携程联合创始人兼董事长、著名人口经济学家梁建章曾大胆预测,未来旅游应该是除健康外占GDP份额最大的行业。理由是随着技术的发展,物质会越来越便宜,但是人的精神需求无止境。旅游作为一种特殊的精神需求,与相对廉价的书籍电影游戏不同,由于始终需要完成人的时空转移,最终会成为人类“唯一昂贵的精神需求”。

“所以我准备明年花三个月的时间去旅游,并且希望大家都长命百岁。” 梁建章说,“60岁是旅游开支的峰值消费年龄,携程未来也会推出慢节奏旅游线路来迎合老年人的消费需求。”

这对于“李嘉诚们”来说,无疑是个好消息。          

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢