十大手机厂商推快应用标准 解决APP凌乱痛点

2018-03-21 08:29 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月21日讯 3月20日,小米、中兴、华为、金立、联想、魅族、努比亚、OPPO、vivo、一加,十家手机厂商在京联合召开快应用标准启动发布会。十家手机厂商共同发布了快应用及其相关标准,并与中国信息通信研究院、电信终端产业协会、中国软件行业协会共同启动了快应用标准和即时应用生态联盟。

快应用是基于手机硬件平台的新型应用生态,在发布会上,作为联盟成员的多家手机厂商从四个层面对快应用标准做出解读:快应用的用户场景与需求,快应用生态及开放平台介绍,快应用技术方案及快应用流量规划。

手机厂商的应用分发平台从早期的应用匮乏已经发展成为完善成熟的应用市场,用户通过浏览器或连接PC下载安装应用。随着手机硬件升级,数据和算法改进,场景识别和意图推荐的用户需求通过人工智能得以实现,手机除了提供本机服务外,在垂直类场景中有了更大的拓展空间。

据悉,快应用在产品能力、厂商资源和开发者权限方面赋能。快应用可以让用户即点即用,能提供包括账号、支付、push等能力,原生般的体验,而开发成本却更低。快应用高效的连接用户与内容和服务,具有成本低、体验好、场景丰富、转化高和留存高的特点,无需下载,即点即用,实现100%转化率。

快应用标准组织是由十大主流手机厂商联合发起,以国家产业政策为导向,用户需求为驱动,通过统一标准实现开发者最低成本的接入,共建快应用生态。快应用开放平台旨在打造统一的快应用门户,实现开发者一处上传,十家厂商上线。

快应用使用前端技术栈开发,运行效率和开发效率达到了很好的平衡,同时很多前端代码资源可以直接复用。快应用的开发模式贴近前端主流的思想,采用了模板加数据绑定的MVVM模式,支持标准的JS语法,为获得更高的渲染性能和易用性,对CSS和标签进行了一些剪裁和扩充。虽然使用前端技术栈,但快应用没有采用传统浏览器内核的运行模式,而是通过全新的引擎,将系统原生的渲染机制和接口能力提供给上层应用,使得快应用的能力和体验基本等同于原生应用。

据了解,快应用的流量将是一个终端厂商、开发者和用户共同促进的局面。“移动互联网市场趋于饱和,硬件设备保有量增速显著放缓,用户增长红利逐步消失,市场开始进入挖掘存量用户的阶段,快应用的形态必将是未来的趋势。”厂商代表洪锋会上表示:“本次联盟的成立需要上下游伙伴的参与和支持,充分挖掘快应用的能力和价值,为开发者提供更多的服务和解决方案,打造完整的产业链条。”

在发布会现场,我们看到多方聚合共推快应用的力量。中国信息通信研究院副院长何桂立先生表示,为了更好的推进移动互联网产业创新发展,中国信息通信研究院聚力国内十家大型手机制造厂商,举办本次快应用标准启动发布会并在电信终端产业协会框架下组建即时应用生态联盟,目标就是促进硬件厂商与软件产业的深度融合创新,为开发者赋能,提升我国手机制造厂商及软件厂商的竞争力和与服务能力,为用户提供更好的产品体验。中国信通院将在快应用标准的研究制定过程中协调各联盟成员在技术资源共享,快应用框架集成和加强开发者服务等方面做出尝试与探索,构建快应用生态圈安全保障体系,保障硬件平台及信息的安全性,推动快应用生态圈的快速发展,惠及广大开发者及用户。此外信通院还将在国家政策研究与落实、推动标准升级、产业生态构建等方面与联盟各成员公司开展密切合作。

中国软件行业协会常务副秘书长陈宝国博士发言表示,中国软件产业目前已发展成为加速社会发展以及消费转型的重要力量,在多产业深度融合创新中发挥着重要作用;手机硬件厂商为了满足用户需求体验,在移动互联网及软件业务方向所做的努力,也是中国软件产业的重要组成部分。中国软件协会作为软件产业的“桥头堡”,我们有义务支持移动互联网健康有序发展,支持手机厂商为此新生态发展承担起更多的责任,我们支持快应用标准,支持即时应用生态,支持移动互联网产业提质增效,倡导硬件厂商加强硬件与软件的结合,在软硬一体的生态下做好标准。

圆桌论坛上,多家知名开发者上台与厂商领导探讨快应用的挑战与机遇,开发者的需求与服务。开发者结合自身产品特性,畅想快应用的机会与前景,分享快应用带给客户的更好体验。

快应用以新的形态出现并引发新的生态创新,在手机硬件平台上创造无限的场景入口想象空间,提升用户体验。

责任编辑:陶国琪(QT0003)

猜你喜欢