滴滴发布儿童安全出行绘本助力全国中小学生安全成长

2018-03-26 12:42 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月26日讯 26日上午,正值第二十三个“全国中小学生安全教育日”,儿童安全出行绘本首发仪式暨儿童交通安全公益活动在北京市海淀区枫丹实验小学举行。此次活动由滴滴出行、中国人民公安大学出版社、北京天使妈妈慈善基金会、北京市海淀区枫丹实验小学、北京市海淀区西三旗街道办事处共同主办。在首发仪式上,由滴滴出行编写、中国人民公安大学出版社出版发行的儿童安全出行绘本《我有一个雪人朋友》正式首发。

据介绍,《我有一个雪人朋友》绘本在编写过程中充分考虑到了学龄前儿童、低年级学生的阅读习惯和阅读兴趣,通过卡通漫画的形式,将交通安全知识点寓教于乐,潜移默化地影响小读者,逐步提高其安全意识。《我有一个雪人朋友》是滴滴出行与中国人民公安大学出版社联合出版的系列绘本中的第一本,2018年内还将陆续有其他绘本问世,以陪伴儿童安全出行、健康成长。

该首发仪式举办恰逢“全国中小学生安全教育日”,根据交通部数据报告显示,中国平均每年由于交通事故造成伤亡的儿童人数超过18000多名,死亡率是欧美的2.5倍,这表明我国针对儿童的安全教育仍比较薄弱。

“中国目前关于儿童安全出行的专项教育几乎是空白,而儿童是国家的未来,保护儿童安全成长,全社会都有责任。滴滴公司作为全民共享出行的代表,想更多地加强自身的社会责任,积极开展针对儿童的公益交通安全教育,进而提升全民交通安全意识。儿童安全出行系列绘本是滴滴出行关注儿童出行安全、关注儿童成长环境,历时一年精心打造的成果,旨在向孩子们普及交通安全知识,减少发生交通事故的风险。”滴滴出行高级副总裁王欣说。

枫丹实验小学小朋友们现场体验使用儿童出行安全绘本

中国人民公安出版社副总编辑阎新瑞表示,以往出版的交通安全、交通法规的系列教材与案例解析更注重于成年群体,而这一次与滴滴出行的合作,是将儿童作为受众的主体,为他们打造轻松易读的绘本,有助于激发孩子们学习交通安全知识的主动性,从而在日常生活中留心观察、乐于实践,更加自信、快乐地走出家门,达到安全出行的目的。同时,孩子们寓教于乐地读绘本、学交规,也能带动家长们重视遵守交通规则,以身作则,为孩子们树立榜样,共同维护首都交通有序,万家平安出行。

据了解,发布儿童安全出行绘本《我有一个雪人朋友》并非滴滴首次涉足交通安全宣传教育。去年以来,滴滴出行多次发挥“滴滴出行”客户端受众广泛的特点,积极配合各地公安机关开展交通、治安防范宣传,共同营造社会出行安全氛围。2017年7月,公安部交管局启动“礼让斑马线”活动后,滴滴迅速行动,对接各地公安交管部门,采取线上APP界面推送、公众号宣传,线下会同公安交管部门开展集中宣传活动等形式,在全国范围掀起了礼让斑马线热潮。

此次活动之所以在枫丹实验小学举办,是因为该小学有一支由海淀区西三旗街道、海淀交通支队清河大队、枫丹实验小学三方共同打造的,致力于破解校园门前及周边交通拥堵的"海淀区枫丹实验小学小交警队"。据了解,小交警队穿着缩小版交通警察制服,列队整齐,每天为上下学的同学和接送学生的家长们营造校园周围安全的出行环境,成功破解了枫丹实验小学门前及周边的交通拥堵难题。

同时,滴滴出行作为全球领先的一站式多元化出行平台,一直以实际行动,支持首都交通管理工作。枫丹小交警和滴滴出行因为文明交通而快乐相遇,滴滴公司为了表达对小交警的关心和培养,为小交警们捐赠警服和装备等物品,对小交警们的工作给予了大力的支持和帮助。

滴滴出行为小交警们捐赠警服和装备等物品

2017年9月,为服务“十九大”安保工作,滴滴公司在全国范围内同步开展了“滴滴百城联动,做城市安全卫士、共建良好出行环境”主题活动,专门邀请公安民警现场为滴滴司机讲解交通安全知识和车内纠纷预防与处置,获得了良好的社会反响。

据悉,此次活动除了首发仪式外,还在枫丹实验小学现场安排了实景游戏环节,由滴滴出行搭建安全小镇,实现安全场景体验。融入了现实生活中有关交通安全的元素,包括加入斑马线、红路灯等常见的交通标识,让学生能身临其境,将所学的安全知识运用到实际生活当中去。

责任编辑:陶国琪(QT0003)

猜你喜欢