网售“地铁员工卡”为骗局 买卡后很快就无法使用

2018-03-27 08:52 北京日报

打印 放大 缩小

花几百元买张“地铁员工卡”,就能每月坐200次地铁,公交全部免费,有效期3年……最近,消费者网在线投诉平台连续接到多起遭遇“地铁员工卡”骗局的投诉。不少受骗消费者花钱买卡后很快就无法使用,维权困难。

消费者杨先生近日在淘宝二手平台上看到,一位名为“tb76875271”的淘宝卖家发布消息称,低价销售“北京地铁员工卡”,地铁每月可刷200次,次月自动更新;公交可刷无限次,运通和郊区“昌”“顺”字开头的车坐不了;有效期3年,消磁免费更换。

杨先生表示,他平时坐地铁上下班,这样的“员工卡”每月能帮他节省不少钱,于是就加了卖家的微信。对方在微信里一再向他保证,这种卡不仅便宜,而且非常安全,从来没有出现过任何问题。

通过网络支付1200元后,杨先生很快就收到了卖家快递来的2张“北京地铁员工卡”。他用这两张卡尝试乘坐地铁公交,果真跟卖家说的一样,没有任何问题。于是,他又先后花1550元给身边朋友买了3张。万万没想到,没过多久,这5张卡就都不能用了。杨先生与卖家联系时,对方的电话号码已经显示不存在。

杨先生向淘宝投诉后,淘宝平台表示,这是个人注册的店铺,没有营业执照等其它信息,让杨先生自己报警解决。但警方表示,杨先生被骗的金额不够立案标准,无法立案。

无独有偶,彭女士日前也向消费者网在线投诉平台反映,她在社区微信群里看到,有人在转让“地铁内部员工卡”,每张售价为1600元,有效期至2020年10月。可当彭女士联系对方准备购买时,对方却一再改变交易地点。

中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江介绍,类似“员工卡”骗局前两年就发生过,主要是不法分子盗用部分持卡人信息,通过非法手段伪造“克隆卡”,然后在网上低价售卖,虽然卖家声称可使用几年,但一般使用几个月后就会被封号。

记者在二手平台“闲鱼”上看到,目前仍有卖家公开售卖北京地铁“员工优惠卡”,售价1000元,不少消费者在商品页面中留言咨询。

陈音江表示,伪造、倒卖“克隆地铁员工卡”属于违法行为,数额较大、情节严重者甚至可能构成犯罪;而消费者明知是伪造卡仍然使用,涉嫌故意逃票,不仅要补交票款,而且要按规定加收票款。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:陈雪柠

猜你喜欢