罗马尼亚研发出不含亚硝酸盐的香肠

2018-03-27 13:03 新华网

打印 放大 缩小

新华社布加勒斯特3月26日电(记者林惠芬)罗马尼亚研究人员日前在克卢日-纳波卡举行的研究、创新和发明国际沙龙上展示了一种不含亚硝酸盐的香肠。这种香肠通过沙棘果渣来替代化学添加剂亚硝酸盐,可以让消费者放心食用。

香肠在罗马尼亚十分受青睐,但由于含有致癌的亚硝酸盐添加剂,越来越多的消费者开始减少食用香肠。为此,如何减少或者避免亚硝酸盐添加剂的使用一直是罗马尼亚研究人员的课题。

罗马尼亚多瑙河下游大学的研究人员发现,提炼沙棘油后留下的果渣具有着色和防腐功能,可以完全替代亚硝酸盐,并且富含蛋白质和纤维。添加了沙棘果渣的香肠呈沙棘果的黄色,口味与传统香肠差异不大,但比传统香肠更健康,最多可以保存28天。

这种用来制作香肠的新型添加剂——沙棘果渣已经获得专利,并在研究、创新和发明国际沙龙上获得了金奖。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢