今日头条张一鸣:提高透明化是平台型公司的必修课

2018-03-27 13:59 中国日报网

打印 放大 缩小

3月20日,今日头条创始人兼CEO张一鸣与清华大学经济管理学院院长钱颖一教授在清华经管学院进行了一对一对话。对话中,张一鸣就自己的成长经历、今日头条的国际化历程以及科技型平台应该背负的社会责任等话题进行了分享。张一鸣坦言“科技平台不能只看成长,不看责任,否则,就会有盲目的科技乐观。”

今日头条张一鸣:提高透明化是平台型公司的必修课

整场对话持续了两个小时,清华700多名师生旁听了对话,钱颖一梳理了近期全球互联网巨头在企业社会责任方面遭受的挑战,然后询问张一鸣对此的看法。

张一鸣说,移动互联网时代,科技公司享有技术杠杆的红利,规模效应变大,对社会的影响也越来越大。成为平台的科技公司,在一定程度上变成水、电、运营商一样的社会公共基础设施。这时,平台型的企业应该主动提高透明化的程度,主动去沟通监管,主动向公众说明。这是平台型公司的必修课。

具体到今日头条承担的社会责任,张一鸣把今日头条肩负的社会责任,概括为三点:科技创新的责任,内容建设和信息服务的责任,平台治理的责任。

过去,头条聚焦科技创新,如今公司越来越大,他们的注意力开始更多的转向平台治理责任。

在去年年底头条举办的“全球思想盛筵——人工智能与人类文明”论坛上,张一鸣宣布成立技术战略委员会,凝聚全球顶级专家智慧应对人工智能技术发展带来的挑战,旨在更好地让今日头条的人工智能技术造福人类,承载更多的社会责任。

张一鸣在会上表示,作为研发人工智能、使用人工智能的企业,应该永远恪守一条原则:必须对整个人类的未来充满责任感,充满善意。

如今,今日头条也正在诺力践行这一诺言。不久前,今日头条旗下短视频产品抖音的品牌升级发布会上,相关负责人提出将在下个版本中加入“时间限制”和“风险提示”两个新功能,防止用户沉迷和模仿危险动作。

张一鸣说,“我们作为内容平台,有责任把平台型的问题尽可能降到最少,承担平台治理的责任,对平台的生态负责。

责任编辑:闫冬(QT0005)

猜你喜欢