平谷返乡创业青年云端上放羊

2018-03-30 08:40 北京青年报

打印 放大 缩小

加入农村创业团队,你们是有“背景”的,这个背景不是什么富二代,而是这个时代和环境,对青年创业来说千载难逢。各项政策奖励和协会的帮扶,都会成为大家的硬“背景”。

——张海龙

张海龙,出生于平谷一个与羊为伍、靠羊吃饭的养羊世家里。作为家里的骄傲,张海龙也曾在大学毕业后终结了“放羊娃”的命运,在城里的互联网公司上班,每天朝九晚五。但就在事业蒸蒸日上的时候,2016年他毅然决定返乡创业。两年的时间,他创立了绿谷塔山品牌,开启“云端上的放羊”模式。

用张海龙的话说,我们生活在一个千载难逢的新时代,一个迄今为止大众创新创业最好的时代,为何不试着在宝贵的年华创业呢。而平谷对于青年返乡创新的“热忱”,让张海龙的第一次创业,快速获得了成长和成功。

“第三代牧羊人”返乡创业

张海龙是家里的第三代牧羊人,张海龙的爷爷在建国初期的时候,为公社养羊,“那时候爷爷把羊放到塔山上,进行散养。小的时候,记得常跟爷爷去山上放羊,爷爷在前面放,我在后面追,几乎塔山上的每个角落,都留下了我和爷爷的身影”。

作为第二代牧羊人,张海龙父亲在改革开放后对养殖业进行了升级,建起基地,规模化标准化养殖,渐渐地也成了远近闻名的养羊专家,但近年来在互联网电子商务的冲击下,传统养殖业逐渐低迷,销售开始遭遇很大的困难和瓶颈,也让父亲和周边养殖户的羊卖不出去,卖不出高价,市场被羊贩子控制……

这个时候,张海龙正在市区从事互联网行业工作,事业正值上升期发展形势比较好,但知道家里面对的困境及周边养殖户的烦恼后,他决定要回村创业,用自己学到的知识和互联网技术,用互联网养羊,帮助家里和更多养殖户改变现状,增产增收。

“当时我爸非常生气,觉得好不容易上了大学,毕业后在北京找个工作很不容易,回来养羊辜负了家里的培养。这个行业又脏、又累,而且祖上两辈,都是养羊,想让我去做点与羊无关的行业。”张海龙笑说,“但我当时想着市区的事业虽然发展好,挣的也不少,但也没有真正体现出自己的价值。从小跟着爷爷放羊,对于羊、对于家乡我都有情怀。所以再三和我爸商议后,他还是无奈地同意了”。

“我要把羊放到天上去”

“我要把羊放到天上去!”决定返乡创业后,张海龙把自己关在了羊圈里,半个月不出家门,整天与父亲和身边朋友讨论并探讨如何进行创新,如何利用互联网进行改革和升级……最终,他决定把传统农业结合互联网+,利用互联网和物联网技术,建立线上交易与管理平台,升级传统养殖业。在做好一产的种羊繁育与推广同时,再发展二产,深化羊产品的精加工与销售,形成完整产业链;再开发三产休闲农业,养羊同时也能变成一个休闲牧场体验地。

张海龙首先帮养殖场引进了国际各种优质种羊,进行引种与改良,共带动周边130多家养殖户进行了传统肉羊改良,每只羊每年增收了600元-800元并签订了回购合同,保证养殖经济效益提升的同时也降低了养殖户的养殖风险,并通过带动改良增产增收,保障了他自己产业链的货源供给。

在张海龙的养殖场里,一些国际上优良的品种,不仅肉质好,外观也都比较特别,一些黑头杜泊羊,形象酷似动画片里的小羊肖恩,备受孩子们喜爱;还有特色的澳洲羊、南美洲-羊驼等等,也成为休闲牧场里被领养的“羊宠儿”。

新鲜羊肉全国24小时送达

利用云端平台,张海龙先网聚拓宽销售渠道,在线实现订购、认领、实时监控等功能,不仅能让消费者在线上买到优质的羊肉产品,还可以随时让线上的客户来线下体验,近距离观察自己吃的东西,并感受休闲牧场。

而在发展线上的同时,张海龙也进一步打造线下,在平谷开起了两家牧场直营店。牧场直营店每天都有流动客户,在购买羊肉的同时,也可以登记注册成为线上会员,得到更便捷的服务。

据张海龙介绍,他们在配送方面也搭建起了产业链的“最后一公里”,通过冷库链目前能达到全国下完订单之后到客户手里,基本上24小时能送达,北京市区12个小时送达,“要是我们平谷区当地,从客户下单到客户餐桌,最快一个小时之内到达。真正实现牧场到餐桌,新鲜不用说”。

“一家专注于羊的服务商”,这是张海龙创立的绿谷塔山品牌唯一的一句宣传语。张海龙说,其实他的创业故事很简单,就是要通过互联网+羊产业链的模式,改造和升级传统的养羊模式,淘汰旧思想、旧时代的养羊模式,以一个匠人的专注,传承养羊世家的精神。

2016年,张海龙注册了“绿谷塔山”商标,这个商标由三个部分组成:第一个它的外圈是一个圆形,英文字母看着像C,代表着中国梦。商标的第二部分是一个山,这个山代表的是绿谷,绿谷也是平谷。张海龙说,这是他回来创业的家乡情怀。第三个部分代表着一只羊,“也代表了我们这个产业,代表了我们家三代牧羊的一个情节,也算是一种工匠精神”。

“抱团取暖”助力青年创业

两年的返乡创业时间并不长。但在很多人看来,张海龙很高效,也很成功。而回想起一路返乡的创业经历,张海龙说实际上他的勇气和动力,来自于平谷团区委组织的一次青年创业项目的路演。

“我当时就坐在下面听,大家说了好多创业故事,也说了很多(钱)数。其实挣多少钱我倒没觉得有什么,就觉得他们怎么那么有激情和热情,非常感染我,”张海龙回忆说。

听完创业演说后,张海龙决定加入平谷团委组织的青年创业协会,从此打开了他的“创业大门”。而在这个团体里,用张海龙的话,“抱团取暖”让他迅速成长,这个充满青年创业者的团队,简直就像一个孵化器,“我当时真是什么都不知道,非常懵懂。从注册公司、办营业执照、开店选址,到Logo设计、品牌营销、渠道扩展,每一步都有人可以迅速帮到你”。

用了一年多的时间,2016年张海龙已经从台下的听众,变为平谷青年创新创业大赛的参赛者,2017年又代表平谷区参加团市委组织的“创青春”青年创新创业大赛,并接着代表北京市参加全国比赛。今年,张海龙还成了平谷青年创业协会的副会长,开始为新晋返乡创业青年指点迷津,共享资源。

回想返乡这一路可称得上“迅猛发展”的创业史,张海龙连说了几个感恩。那份真切的感恩,他细数于心,“我们在城里的办公地,也是电子孵化基地,是平谷商务委给提供的;作为平谷的电商协会成员,他们给我提供了各式优质的线上线下资源;我们第二家直营店是平谷农委支持的,作为优质品牌加入;今年,平谷组织部成立的农村创业联盟,我们也加入了,还将精准帮扶农村创业人才……”

作为现今平谷青年创业协会的副会长,张海龙介绍说,目前协会已有正式注册青年创业会员101家,准会员120余家。为了给更多想要创业的年轻人打气,他经常会给大家说,“加入农村创业团队,你们是有‘背景’的,这个背景不是什么富二代,而是这个时代和环境,对青年创业来说千载难逢。各项政策奖励和协会的帮扶,都会成为大家的硬‘背景’”。

号召青年返乡创业  平谷最高奖励20万

“家乡平谷大有作为!青创邀平谷籍小伙伴回乡创业!”3月28日,平谷区青年创业协会发出号召,鼓励拥有创业梦想和激情的有志青年返乡创业。

据了解,平谷的青年创业协会成立于2012年,由共青团平谷区委主管指导。目前,青创协会已发展至101名正式会员,另有120名准会员,齐聚着平谷各个产业的创业青年。这个青创团队,可以为年轻的返乡创业青年提供宣传、营销、技术、服务、资金、项目、品牌、维权八大板块的服务帮助。

用平谷团区委负责人的话来说,“我们要做的就是努力成为广大青年创业者的好顾问、好帮手、好朋友”。带着这样的决心,今年他们再次发出邀请青年返乡创业的号召。

与这样的大力号召热情相匹配,今年平谷新出台的“青年返乡创新创业政策”,更是明确了对于返乡创业青年的具体奖励。凡是返乡创新创业的平谷籍大中专毕业生及转业、退役士兵,年龄符合在35(含)周岁以下,只要符合三个条件,便可一次性奖励创业补贴5万-20万元。

三个奖励条件为:年度工商注册创办涉农电商(销售额200万以上)、农业产前产中产后服务(服务对象50户以上)等企业(合作社)或流转土地创办规模农场(果品、蔬菜种植规模50亩以上);返乡青年是所创办企业(合作社)法人代表;依法正常开展业务活动。

为了大力鼓励青年返乡创业,这项奖励政策的执行时间将持续一年,由2018年1月1日持续至2018年12月31日。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢