北京市文化市场执法总队多举措强化网络出版发行市场监管

2018-04-03 15:03 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月3日讯 据北京市文化市场行政执法总队网站消息,近期,北京市文化市场行政执法总队多举措强化网络出版发行市场监管,取得积极成效,依法吊销“黑店铺”经营许可6家,清理网络排行榜11个,下架侵权盗版图书近2000余册

据悉,北京市文化市场行政执法总队主要采取了以下措施:一方面,加强网上店铺经营资质验视。通过工信部ICP/IP地址信息备案管理系统,使用“Ping 域名”方式全面排查在京网络出版物发行企业ICP备案信息真伪,依法吊销不具备网络发行资质的“黑店铺”经营许可6家。

另一方面加强对网络热销图书排行榜治理。强化北京全市16区文化执法部门全面落实属地监管责任,采取跨区域交叉执法检查方式对各类网销热门图书开展专项摸底调查,依法清理管理混乱、影响较差的网络排行榜11个。

此外,规范网络发行市场秩序。督促169家在京电商交易平台强化安全主体责任落实,新增纳入监管范围网络图书批发、零售单位237家;联合工商、版权等部门查处超范围经营、不设置链接标识及未在主页面醒目位置公开相关信息违规经营行为86起,实施发行连续性内资刊物诚信评价等刚性约束。

加强对“全球购”方式销售出版物监管。督促在京出版单位按照规定加大内容审读力度,重点抽查、审验销售重大选题出版物和外文原版引进图书76种,下架销售侵权盗版图书22种近2000余册。 

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢