“科学”流言榜:美国宇航员回到地球后7%的基因发生了变化?

2018-04-04 11:18 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“科学”流言榜

流言:近期网络上出现了这样一则新闻:经过一年的太空生活,宇航员斯科特·凯利不再具有与自己的双胞胎马克·凯利相同的DNA。这则新闻称,自斯科特从太空返回地球后,有7%的DNA发生了变化。

真相:要知道,黑猩猩与人类的遗传物质只有1%的不同,如果像该新闻报道的那样,斯科特有7%的遗传基因发生变化,那他现在已经是个完全不同的物种了。

针对这次混乱的“假新闻”事件,美国国家航空航天局发表了一份声明,确认并强调斯科特并没有因从太空返回而成为一个变异体:“马克和斯科特仍为同卵双胞胎,斯科特的DNA没有发生根本性改变。斯科特在返回地球后,身体确实发生了一些有趣的变化,但这是身体对环境的一种反应,与在登山或潜水等极限环境下出现的反应相似。”

(北京市科协首都科学传播工作室发布)

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢