【网热点】美团收购摩拜 “跨界”出行领域目的何在?(2)

2018-04-04 13:27 千龙网

打印 放大 缩小

为何是美团?

早在2016年10月,王兴就以个人名义参投了摩拜C轮融资。C轮,也是腾讯首次对摩拜进行的注资。

在此之后,以美团名义的注资并未发生,反倒是腾讯持续对摩拜进行加码。目前,腾讯已是摩拜最大的机构股东。

不过,在此期间,美团并非无动于衷。去年11月,曾有传闻美团将对摩拜进行注资,但该传言很快遭到了美团方面的否认。《深网》了解到,此次注资谈判自当年6月E轮后就已开始,但无论是发展方向,还是对价,双方存在的隔阂远比想象中要多。

一位接近交易的人士曾向《深网》表示,E轮是一个重要节点,自E轮后,腾讯就有意给摩拜寻找一些业务关联更强的盟友,“作为一个赋能角色,腾讯可能并不需要通过不断增资加强自身的控制权”。

这时,已有王兴个人注资在先的美团似乎成了最好标的。

但这一谈判似乎进展的并不顺利。知情人士称,自2017年年中起,摩拜与ofo开启了一轮补贴大战,在各个城市的肉搏成为双方的重中之重,弹药充足的摩拜一开始并未急于推进这一进程。

不过,随着资金的快速消耗,到去年年底时,如何促成下一轮大笔注资,已经迫在眉睫。

值得一提的是,这时,摩拜的竞争对手ofo也早已处于资金短缺的困境中---------滴滴的不再跟投以及阿里的有条件进入,标志着共享单车的下半场,已经让资本有所忌惮。

与ofo类似,摩拜的老股东也不再像去年那般对其给予大力资金支持。从去年6月E轮融资后,摩拜就再也没有过大笔融资到账。困难关头,美团的注资进程得以再次加速。

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢