【网热点】美团收购摩拜 “跨界”出行领域目的何在?(4)

2018-04-04 13:27 千龙网

打印 放大 缩小

“跨界”或为提高估值

自2010年成立以来,美团从起初的一家团购公司发展成为一家票务公司、一家外卖公司、一家餐饮公司,甚至一家旅行公司。由于触角不断延伸至各个行业,这也使得美团一直处于“战争”状态,对抗多面之敌。

事实上,从美团喊出“让用户吃得更好,生活更好”的口号来看,美团就不甘局限于某一固定领域。美团创始人王兴也一直强调美团是做不设边界的竞争。

此次“跨界”,也是美团业务多元化探索的表现。但执意进入需要大量资金,且对方占绝对优势的出行领域,背后必有深意。

“美团之所以会进入出行领域,除了意与滴滴对抗,更多还是出于自身业务的延伸。”葛甲表示,目前美团业务已经覆盖到店、到家、旅行等多个生活服务领域,这些场景之间有所关联,出行是吃喝玩乐的延伸,美团“跨界”出行业也是情理当中的。“虽然官方否认投资摩拜这一消息,但我觉得可能性是很大的。”葛甲补充道。

但也有业内人士认为,之所以美团频繁“跨界”,与其性质有关。“美团是资本驱动型企业,目前美团已经估值几百亿,想要获得更多资本的青睐,需要有更多的业务支撑,从而给投资人讲新故事。”业内人士对记者说道。

互联网分析师毛琳认为,出行领域是已经被验证的高频行业,外卖本身又是比打车更高频的产业。“高频打低频”在一定程度上都有优势,即使是现有留存用户量导入,也可保证获得一定的市场份额,而在资本的推动下,通过一定补贴可以迅速获得更大的市场份额。

“美团四处出击,意图就在于提高估值。美团在出行领域不需要做颠覆者,哪怕在这一领域拿下20%的市场份额,对美团的整体估值也会有较大提升。”上述业内人士说。

纵观美团的发展路径,其边界越来越大,为了寻找新的业绩增长点,除了出行,美团未来仍然会进入线下零售、二手汽车等其他被市场验证的大消费领域。

葛甲在采访过程中对记者预测:“未来美团肯定会进入更多的领域,我个人认为标准化家装与家居领域将会是其之后可能进入的领域。”

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢