【网热点】美团收购摩拜 “跨界”出行领域目的何在?(5)

2018-04-04 13:27 千龙网

打印 放大 缩小

摩拜成长大事记



摩拜融资历程

2016年4月,摩拜单车在上海上线,在APP上实名注册,并缴纳299元保障金,即可租用。

2016年10月19日,摩拜推出轻骑版“mobike lite”,该车重量17公斤,每辆单车造价1000元以下,费用降低为每半小时0.5元。

2017年2月28日,招商银行、摩拜单车联合宣布双方达成战略合作,在押金监管服务合作基础上,双方还将在资金结算、绿色金融、信用卡积分、零售客户资源共享以及物理网点停车服务等方面深入合作。

2017年3月8日,海口交警工会联合摩拜单车,在世纪公园举行了“绿色出行 共享文明”骑行活动,献礼“三八”国际劳动妇女节,参加共享单车骑行活动的有海口市公安局交通警察支队以及海口市文明交通志愿者共100人。

2017年3月13日,北青网报道,北京摩拜科技有限公司被北京工商海淀分局列入经营异常名录。摩拜单车回应称,公司搬迁后正在进行工商变更,该问题不会对业务造成实质性影响。

2017年3月21日,摩拜单车宣布在新加坡投入运营。

2017年3月29日,摩拜单车接入微信钱包九宫格。

2017年4月6日,摩拜单车进驻枝江成全国首个引进共享单车县市,枝江市与摩拜单车科技有限公司签订战略合作协议。市领导刘丰雷、丁庆荣、黄芳帅、黄丹梅、刘青出席签约仪式。

2017年4月12日,摩拜单车发起成立城市出行开放研究院,同时发布《共享单车与城市发展白皮书》 ;当日,摩拜单车正式发布行业大数据人工智能平台——“魔方”。

2017年4月28日,摩拜单车正式进入仙桃。仙桃市成为首个引进摩拜单车的副地级城市。

2017年4月28日,摩拜单车公布了一份“成绩单”,3月29日全面接入微信以来,摩拜单车4月份活跃用户量环比增速超过200%,过去一个月摩拜单车新增2400万注册用户,继续保持市场领先地位。5月23日,摩拜单车宣布与高通、中国移动研究院达成合作,共同启动中国首个LTE Cat M1/NB-1以及E_GPRS(eMTC/NB-IoT/GSM)多模外场测试,试图打造共享单车物联网大平台。

2017年5月26日,2017中国国际大数据产业博览会在贵阳正式拉开帷幕,摩拜单车亮相本届数博会,展现过去一年间取得的创新成就。

2017年6月9日,摩拜单车进入河北省辛集市,6月15日下午,摩拜单车在辛集市皮都国际酒店举行“让自行车回归城市”辛集开城发布会,标志着摩拜单车将正式进入辛集市。副市长张立明出席发布会并讲话,会后带领自愿骑行队伍绕行皮革城一周试骑单车。

2017年6月13日,摩拜单车宣布登陆英国曼彻斯特,并同步进入毗邻曼彻斯特的索尔福德,最初将会投放1000辆自行车。

2017年6月29日,摩拜单车宣布将免费送出1000万张月卡,用户领取后即可享受30天的免费骑行福利,骑行次数和骑行城市不限。

2017年8月4日,全球智能共享单车首创者摩拜单车与深圳博物馆举办捐赠仪式,两款最具代表性的摩拜单车被该馆收藏,其中包括深圳地区编号为100000的纪念版单车。

2017年8月30日,中国共享单车公司摩拜在泰国曼谷召开新闻发布会宣布,将以泰国农业大学为起点向泰国民众和外国游客提供无桩共享单车服务。

2017年10月24日,Prophet铂慧发布2017中国品牌相关性指数及品牌50强榜单,摩拜单车成为唯一一家跻身2017品牌50强排行榜的互联网出行企业,排名第14位。

2017年11月14日,摩拜单车正式落户悉尼。

2018年2月22日,摩拜公司确认,已上线了新版的信用分系统,当用户出现不文明用车行为,其信用分降为一般等级,摩拜将会以当前单价的双倍向用户收取骑行费;而当信用等级降为较差级别时,收取的骑行费将会变为每30分钟100元。同时,摩拜还表示即将上线“任务红包车”和“运营地理围栏”。

2018年3月8日,摩拜单车宣布,在智利首都圣地亚哥正式投放单车,并逐步设立100个摩拜智能停车点。

2018年4月3日晚9点,摩拜股东大会在北京东三环边上的嘉里中心举行,在2个小时后,最终的投票结果刚刚过法律认定的投票数,摩拜被美团以27亿美金拿下。交易细则是,美团点评出16亿美元的现金,加11亿美元的美团点评股票。摩拜单车的股东退出,换成一部分的现金及一部分美团点评的股票。

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢