万达业务板块再调整 为何“抛弃”了网科?

2018-04-04 17:03 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月4日讯 4月2日,万达集团官网的信息显示,其旗下的四大业务集团,由之前的商业、文化、金融、网科,变更为商管、文化、地产、金融。其中,商业集团更名为商管集团,地产集团成立,网科集团则取消。

万达_副本

万达官网显示旗下四大业务集团已变更为商管、文化、地产、金融

资料显示,2016年10月13日,万达网络科技集团在上海宣布成立,万达集团产业结构由原来的商业、文化、金融三大板块调整为商业、文化、网络、金融四大产业集团,全面转型现代服务业。

当时,万达网络科技集团从万达金融集团独立分拆出来,旗下包括飞凡信息公司、快钱支付公司、征信公司、网络数据中心、海鼎公司、网络信贷公司等。

万达网络科技集团总裁由原万达金融集团总裁曲德君担任。按照网络科技集团官网此前的介绍,网络科技集团的愿景是将实业与互联网结合,做成大型开放型平台公司,以大数据、云计算、人工智能、场景应用等技术为实体产业实现数字化升级,为消费者提供生活圈消费服务。万达集团董事长王健林在那时表示,这次企业内部结构调整是万达深化第四次转型、加速转型现代服务业的重大举措。

时间转瞬到了2018年,在1月20日万达集团的年会上,王健林说道:“我曾经犯的一个错误,就是给了曲德君太多的钱,我跟一些企业家讨论,他们说当初网科少给点钱,定个投资上限就好了。看来钱不能给得太多。不是说网科没有做出成绩,这一次跟别人合作谈判,使我和团队对网科有了全新认识,他们开发了一些有用的东西,只是这些东西有培育期,还不能马上被资本市场接受。原来方向也有偏差,老想大规模来做,如果就为万达广场、旅游度假区研发,可能早就整出名堂了。”

王健林还表示,网科集团暂不安排2018年的收入计划,并将成立新网科公司。“战略合作者确定之后,再来确定业务目标。”当月29日,万达就宣布引入了新投资者。

有媒体报道称,虽然万达网科集团从官网被“剔除”,但业务还在照常进行。按照之前的规划,腾讯等四家企业入股万达商业后,腾讯将推进与万达网科集团的战略合作。3月19日,万达网科集团还参加了微信支付合作伙伴大会。

3月21日,曲德君在出席2018中国零售数字化创新大会时,对主持人提出的是否万达认为网科花钱太多的问题,回应称:新的业务总是要有相应的付出,随着网科产品不断聚焦,我们的效果正在快速呈现出来。

有分析人士认为,万达网科集团突然从起官网“消失”,或意味着未来网科业务不再以业务集团的形式来运作。

责任编辑:闫冬(QT0005)

猜你喜欢