创业需认准“大趋势” 找准“小切口”

2018-04-10 08:21 中国青年报

打印 放大 缩小

北京文投集团总经理戴自更还记得,三年前的中关村创业大街人满为患,咖啡馆里到处都是创业者,天使和风投资本也都聚集在那里,或浏览创业者的商业计划书,或听创业者阐释他们的想法。

“创新创业”已经成为一种潮流。2015年3月,戴自更发起了“寻找中国创客”活动,寻找中国优秀的创业者和具有前景的企业,并且邀请了柳传志、俞敏洪、李开复等著名企业家作为该活动的创业导师,这一做就是三年。三年来,“中国创客”的名单越来越长、越来越热,优客工场、VIPKID、作业帮等著名企业都身在其中,这些企业平均估值达到了4.2亿美元,有近10家成为了“独角兽”。

怎样才能抓住真正的创业机遇?创业过程中如何避免“踩雷”?近日,在“寻找中国创客”第四季启动峰会上,戴自更、新浪董事长兼CEO曹国伟等创业导师及一众创业者分享了他们的创业故事和经验。

认清“大趋势” 把握好时机

创业“首先要做正确的事,然后才是正确地做事。”曹国伟在峰会现场谈到,“如果你方向不对,拥有什么样的能力都是没有用的,或者做事效率是很低的,所以掌握趋势、掌握未来发展方向或者(掌握)创业的机会在哪里是非常重要的。”

1999年,33岁的曹国伟是美国普华永道公司的注册会计师,那时,他在硅谷已经待了6年。因不满于现状、工作内容与专业兴趣也不同,当年9月,他离开普华永道加入新浪,成为新浪CFO(财务总监)。此后,他在新浪一待就是20年,一路从CFO做到董事长兼CEO。

一入新浪便是高管,很少有人将曹国伟与创业者这个身份联系在一起,他也从未将自己定位为初创公司的创业者。但是,从2009年开始,新浪微博在他的带领下,实现了从0到1的突破。到2014年3月,曹国伟和他的团队敲响了纳斯达克上市钟,新浪微博在美国上市,他把这看成是新浪的第二次创业。

新浪微博是曹国伟和他的团队经过慎重考虑作出的选择。2006年开始,新浪成立了互动事业部,专门做新媒体形态的产品,几年来进行过诸多新的尝试。几年来,曹国伟和他的团队发现,用户对媒体的互动需求越来越强烈。虽然新浪本身也进行内容生产,但是用户自己生产的内容更有时效性和可看性。“让每一个用户能够去发布、去分享、去传播,这是真正新媒体的发展方向。”

此外,团队也认为手机终端、移动终端会是未来的发展方向。“从2006年开始,我们做的每一个项目都希望能够在手机上复制。”曹国伟说。社交化、用户生产内容、移动化是曹国伟和他的团队对新媒体未来发展方向的判断。2009年8月,新浪发布了微博,微博迅速成为了一个现象级产品,在市场上火了起来。

随着社交媒体微信的崛起以及政策环境的变化,2012年,微博也进入了一个低谷期,不论是市场还是新浪微博自己的员工,都在一定程度上对新浪微博失去信心。当时,曹国伟和他的团队采取了很多鼓励性的措施发展微博,但效果都很一般,直到短视频的出现。

“从微博发布的第一天开始,我们就支持视频(形式)。”2011年,新浪微博投资了秒拍的母公司一下科技,而且把它作为微博短视频发展一个很重要的承载公司。曹国伟表示,在过去两年里,微博的很多用户、流量、使用时间增长与其在短视频上的布局是分不开的。“后来微博情况得到好转,核心因素还是我们对媒体短视频行业的判断。”

对于未来方向和趋势判断的准确性和前瞻性,是曹国伟带领新浪微博走向成功的方法之一。

认准未来的趋势只是第一步,下一步就是把握好时机。曹国伟表示,时机的转换非常重要。“我们看到的所有趋势性的东西,什么时候出手?什么时候布局?什么时候发力?是非常重要的。”

戴自更对这一点也深有体会。“任何消费,包括文化消费都有它的规律性,不能超越,超越了就跟没赶上是一样的。”他表示,2009年,新京报与百度共同成立了一个专门送外卖的网站,名叫饭饭网,是最早做外卖订餐的平台。当时,与百度做了很大的努力,但是还是失败了。没想到2012年以后,送外卖的从饿了么开始,一直到百度外卖,一发而不可收。“因为在那时候还没有移动互联网,没能打开网络订餐的市场,由于过早发力这件事,没有踩到点上,结果没有取得好的效果。”

现在,戴自更作为北京文投集团的总经理,对文化产业的投资关注更多一些,他建议,做文化产业领域的投资,要把握好大众的需求、把握好节奏,要踩到点上。

了解自身“基因”找准“小切口”

曹国伟说,新浪历史上除了做过电子商务,其实还做过游戏、搜索等很多种业务,但成功的业务寥寥可数。新浪之所以把微博作为其二次创业的切入点,很大程度上是与新浪一脉相承的“媒体基因”有关。

新浪第一个成功的产品是门户网站,打下了媒体的坚实基础。第二个成功的产品是新浪博客,当时也成为一款现象级产品,用户在博客上自己生产内容并进行分享。“如果把新闻门户作为1.0的话,博客就是2.0产品,新浪微博是一个媒体的3.0的产品。”

纵览新浪的整个产品发展过程,俨然构成了“媒体发展三部曲”。这其中除了新浪本身强大的“媒体基因”,曹国伟也是“媒体基因”的携带者。他毕业于上海复旦大学新闻系,后又获得了美国俄克拉荷马大学新闻学硕士。作为互联网公司CEO里面比较少的做新闻出身的CEO,曹国伟对媒体的理解更为深刻,也在一定程度上提升了新浪微博的“胜算”。

“我们的创业如果能够符合自己的特点、自身的优势,它的成功率就比较高。对趋势,大家可以慢慢理解,但是切入点可能是最难找的。”曹国伟表示,面对一个接着一个的创业风口,从团购到直播,再从人工智能到区块链,一些创业者存在跟风的现象。他认为,创业者除了要明白自身独特的“基因”,还要在大的风口下找到一个小的切入点。

这个切入点就是云天励飞联合创始人兼CEO陈宁口中的“聚焦”。“创业最怕的就是不专注、不聚焦,去搭建一个什么都能做的平台,往往会发现是漂在上面永远无法落地。但是聚焦意味着风险、意味着赌博,一旦赌错了,可能又是万劫不复。”

海归博士陈宁抓住了人工智能的风口。2014年,他从美国回到深圳,把宝押在动态人像识别上,他想要建立一套现实版的“天眼系统”,并试图做警察的“生意”。

陈宁和他的团队创造了一套秒级人脸检索的系统,可以实时定位任何一个人在全球的活动轨迹。在今天深圳两万民警的警务云终端上,就安装着搭载陈宁他们这套系统App。

在2017年除夕前一天,深圳警方接到报案,一个3岁儿童被拐卖。通过这套系统,深圳警方迅速锁定嫌疑人身份并实施营救。从孩子被拐卖到回到父母怀抱,整个过程耗时15小时。

“我五岁的小儿子听到这个案例之后,给我起了一个名字是superman,超人。这个名字在我内心激起了很多波澜。从某种意义上也是安抚了我对他们很深的愧疚。”陈宁表示,对于他来说,创业最大的困难是妻儿远在异国他乡,错过了太多陪伴他们的时间。

“创业是条不归路。”陈宁说,不归的意思是在高新技术创业这条路上越走越远,并不断创造社会价值。因为在儿子眼里,他不只是爸爸,还是那些被拐孩子的superman。他相信,念念不忘,必有回响。

在过去一年不到的时间,这套系统已经被复制到了全国24个省市,甚至随着“一带一路”,被复制到了新加坡、马来西亚等一些周边国家。

显然,这次陈宁赌赢了。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢