国际化新征程 中关村驻以色列联络处揭牌

2018-04-10 14:53 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月10日讯 据中关村管委会网站消息,当地时间4月8日上午,中关村驻以色列联络处在特拉维夫市政厅揭牌。中关村驻以色列联络处的设立,是中关村示范区加强海外联络工作战略布局,加大引进海外高层次人才力度,优化海外联络体系的又一次重要举措。

北京和特拉维夫是友好城市,两市一直保持友好合作关系,在全球科技创新网络中都发挥着重要作用。北京作为中国的首都,各类创新要素集聚,集聚了全国一半以上的“两院”院士、四分之一的“千人计划”入选者,全市万人发明专利拥有量、国家级高新技术企业数量、全社会研发经费占GDP比重等多项指标,均居全国首位。而特拉维夫市是享有“创业的国度”美誉的以色列国经济、商业和金融中心。该市在“创业公司基因组(Startup Genome)”2017年公布的全球创业城市中名列第六,初创企业密度居全球之首,全市1500家高科技企业中约有一半是初创企业。在华尔街日报和花旗银行举办的“最具有创新精神的城市”排名中,特拉维夫市排名第三。

中关村驻以色列联络处将与以色列高校、科研机构、科技园区、国际组织、媒体、专业社团以及专家等建立直接联系,学习以色列创新创业的先进经验,同时还将有针对性地展现北京创新发展的新风貌,发挥出桥头堡作用。联络处的设立,将更加紧密地把特拉维夫和北京及中关村链接在一起,推动以色列与北京深入开展交流和合作,推动协同创新,对提升中关村国际化发展水平、促进示范区创新与可持续发展发挥重大的作用。

目前,北京正在围绕建设具有全球影响力的科技创新中心,为一切想创新、能创新的人才来京发展创造机会、搭建舞台、营造环境。作为中国第一个国家自主创新示范区,也是第一个国家级人才管理改革试验区,中关村积极布局海外联络体系,打造双向交流合作的桥梁,帮助国内人才融入全球创新生态,也帮助国际人才了解北京、融入北京。今年2月,中关村国际人才20条政策措施出台,从“进得来、留得下、干得好,融得进”等方面,为国际人才提供了坚实的政策保障。

中关村管委会已先后在美国硅谷、加拿大多伦多、英国伦敦等10地建立了海外联络处,广泛宣传北京市及中关村支持创新创业的各项政策,尤其是中关村示范区支持人才发展、科技金融融合、高精尖产业布局等方面的各项措施,扩大了中关村在全球的影响力和号召力,通过联络海外资源,服务国际人才和企业,吸引了大批海外人才回国发展,联络工作取得了较好的效果。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢