【科普秀】中国考古“奥斯卡奖”颁奖 看看都有哪些新发现入选

2018-04-11 10:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 4月10日,2017年度全国十大考古新发现在京揭晓。

始创于1990年的全国十大考古新发现评选被媒体称为“中国考古界的奥斯卡奖”,用以展示过去一年中国考古最新成果,呈现中国考古新的理念、方法和技术。

今年都有哪些项目入围,这些考古新发现为何能入选?一起来看看吧!

2017十大考古新发现揭晓

10日,2017年度全国十大考古新发现终评评选会在北京落幕。经过评审和投票,最终产生了2017年度全国十大考古新发现。

这10项考古新发现分别是:新疆吉木乃通天洞遗址、山东章丘焦家遗址、陕西高陵杨官寨遗址、宁夏彭阳姚河塬西周遗址、河南新郑郑韩故城遗址、陕西西安秦汉栎阳城遗址、河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘、江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址、吉林安图金代长白山神庙遗址和四川彭山江口明末战场遗址。

据中国考古学会理事长王巍介绍,此次入围的项目时间跨度大、地理位置覆盖广、类型全面,“在历次的评选中都较为罕见”。他认为,这体现了近年来全国各地普遍开始重视考古工作的新趋势。

吉林安图宝马城金代长白山神庙遗址出土的鸱吻一侧龙纹  

陕西高陵杨官寨遗址出土的彩陶壶  

四川彭山江口沉银遗址出土的西王赏功金币  

山东章丘焦家遗址出土的随葬玉器  

宁夏彭阳姚河塬商周遗址出土的兽面纹象牙杯 

新疆吉木乃通天洞遗址 

河南新郑郑韩故城遗址的郑国三号车马坑全景  

陕西西安秦汉栎阳城遗址出土的巨型筒瓦  

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢