【科普秀】中国考古“奥斯卡奖”颁奖 看看都有哪些新发现入选(3)

2018-04-11 10:50 千龙网

打印 放大 缩小

2、山东章丘焦家遗址

这是迄今为止考古发现的海岱地区年代最早的城址。专家介绍,在遗址区发现了大汶口文化晚期阶段的城墙和壕沟遗存,城墙的年代不会晚于大汶口文化晚期。遗址范围内发现215座大汶口文化时期的墓葬,表现出鲜明的地域和时代特色。部分大型墓葬不仅规模大、随葬品数量多、棺椁齐全,墓葬规格高,而且随葬的陶器、玉器精美,随葬品丰富,还有彩绘陶器和黑陶杯等。随葬品很多已具礼器性质。种种迹象表明,距今5000年前后鲁北地区的社会分化和等级差别已经产生并不断强化。城墙和壕沟的发现,进一步证明了焦家遗址是当时鲁北地区的政治、经济和文化中心。同时,焦家遗址作为该地区大型的中心聚落遗址,也为以城子崖为代表的龙山文化找到了重要的源头。

kjcq20180411001-8

山东章丘焦家遗址中的大型墓葬M152(资料照片)。新华社发(中国文物报社提供)

kjcq20180411001-8a

山东章丘焦家遗址中大型墓葬出土的随葬玉器(资料照片)。新华社发(中国文物报社提供)

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢