【科普秀】中国考古“奥斯卡奖”颁奖 看看都有哪些新发现入选(4)

2018-04-11 10:50 千龙网

打印 放大 缩小

3、陕西高陵杨官寨遗址

该遗址共发现史前墓葬343座,墓葬分布十分密集,且明显经过严格的规划。多数墓葬没有发现随葬品,仅在少量墓葬中发现有尖底瓶、彩陶盆、彩陶壶、夹砂罐、陶钵、陶杯等日用陶器,还有陶环、石环、石串珠骨簪、骨环、蚌壳等装饰品。根据随葬陶器及碳十四测年数据,初步判断该批墓葬的年代为庙底沟文化时期。专家表示,这是国内首次确认的庙底沟文化大型成人墓地。其为杨官寨遗址聚落布局、庙底沟文化聚落形态、埋葬习俗、婚姻状况、人群血缘关系、社会组织状况等课题的研究积累了珍贵的实物材料,具有重要的学术意义。

kjcq20180411001-7

陕西高陵杨官寨遗址庙底沟文化墓地发掘区航拍(资料照片)。新华社发(中国文物报社提供)

kjcq20180411001-7a

陕西高陵杨官寨遗址出土的陶器(拼版照片)(资料照片)。新华社发(中国文物报社提供)

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢