从手机应用出口到文化出海,抖音只用了半年

2018-04-11 14:34 中国经济网

打印 放大 缩小

要说近几个月来哪款手机APP最火,从国内来看无疑就属抖音了。即使你从不玩短视频,身边也一定有玩抖音的朋友。

其实抖音不只是在中国火爆,自去年8月起,这款在国内巨火的APP同时还把火热趋势带到了国外。

抖音在海外的名字叫作Tik Tok,在全球下载排行中已冲进前十,以印尼、泰国、越南这些东南亚人口大国为主的市场范围,和它在国内的火爆表现一致。甚至在日本的受欢迎程度,超越了facebook和youtube。随同抖音这款手机软件一起出海的,还有中国的传统文化。

从手机应用出口到文化出海,抖音只用了半年

诸如在海外版的抖音上,不乏有配合着轻快音乐,出现的陶艺、水墨画等,以及古琴、古筝、功夫等中国流传上千年的古老技艺,不仅让众多外国人观看到丰富多彩的中国传统文化,也让不少国人感到耳目一新。

从手机应用出口到文化出海,抖音只用了半年

一直以来,中国的传统文化通常都被冠以“老祖宗”的东西,沉浸在严肃、沉重的氛围之中。然而远在海外的抖音却用另一种透着新鲜感的表现形式,将传统文化用短视频的方式带到每一位外国观众面前,让他们与中国传统文化面对面、与传承者直接交流互动,让传统文化“活”起来。

从手机应用出口到文化出海,抖音只用了半年

除此之外,在抖音上拥有了数量庞大的“粉丝群”,也使得抖音对传统文化对外展示有了独特的视角,赋予传统文化“新视感”。例如抖音的粉丝就将花式面点、传统汉服、腰鼓表演等传统文化项目,分享至抖音,他们将传统文化精髓真正融入到日常生活中,在生活点点滴滴中挖掘传统文化精髓,互动有趣,不失生活气息。

从手机应用出口到文化出海,抖音只用了半年

在各大视频直播平台拼话题底线、拼主播颜值的时候,出海的抖音却在文化传播渠道方面另辟蹊径,让传统文化成为新传播渠道的主角,将传统文化与互联网平台相融合,成为中国乃至全球短视频领域文化特色引航者。

从手机应用出口到文化出海,抖音只用了半年

值得一提的是,抖音在在3月19日的品牌发布会上同步宣布了“美好生活”计划,将围绕“记录美好生活”这一主题,包括“DOU”计划、“美好挑战”计划、社会责任计划三部分。据了解,“美好计划”将作为抖音2018年的核心关键词,为用户在抖音营造更多的美好幸福感。

如今越来越多怀揣着传承文化和弘扬社会责任的人们加入到抖音平台,带来不一样的“内涵”短视频。未来的抖音势必在全球范围内打造有情怀的短视频平台,讲好中国正能量故事、传播好中国文化。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢