百度小程序欲卷土重来 产品正在内测阶段

2018-04-13 08:08 北京商报

打印 放大 缩小

小程序“鼻祖”百度忽然杀了个回马枪。4月12日,百度悄然上线一款名为“优信二手车”的小程序,用户可以通过扫码或进入常用服务打开使用,百度小程序的页面设置与微信小程序几乎无差别,在Android端也可直接“添加到桌面”。事实上,百度曾在5年前重推过类似产品“轻应用”,不过中途夭折,此次百度重振旗鼓可以丰富内容展示形式,不过能否在小程序混战中实现突围尚未可知。

北京商报记者发现,目前包括iOS和Android版本的百度App都可打开百度小程序,用户可以通过扫描二维码进入小程序,也可以点击底部工具栏“我的”,直接在“常用服务”中进入小程序。

对比微信小程序,百度小程序除增加一个夜间模式外,两者页面设计十分相似,也均支持Android用户添加小程序到桌面,百度方面称目前小程序产品正在内测阶段。在百度小程序接入平台,只有同时拥有百度账号及邀请码的用户才可进入。

其实,早在2013年百度就已提出“即搜即得”的概念,不过百度为当时的产品取名为“轻应用”。据介绍,用户通过轻应用的模式,无须下载Native App(本地App),直接通过搜索框,实现即搜即得,当时的轻应用包括58租房、滴滴打车、网易新闻、爱奇艺等。未曾想,轻应用不久就销声匿迹。

业内人士认为,目前百度正在发力信息流业务,内容作为展示方式意义重大,而小程序则可以为百度实现内容补充,同时,作为重要的搜索渠道,百度还可以为小程序合作方提供优质的应用场景。不过,目前微信、支付宝已经占据小程序先机,十大手机厂商也试图抱团阻截小程序流量,百度能否后发先至还不得而知。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:魏蔚

猜你喜欢